首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
阳光总在风雨后孙杨朱志根终于握手言和
发布时间:2013-03-04 来源:总局政府网站 字体:

    等待了一个春节,等待了漫长的两个月,孙杨和朱志根3月2日晚终于握手言和。
    心情不错的孙杨晚上9点晒出一张自己和朱志根的合影,“阳光总在风雨后!”记者从国家体育总局游泳中心和浙江体院等多方证实,孙杨和朱志根确已握手言和,朱志根仍将作为孙杨的主管教练负责接下来的训练。

一顿晚饭释前嫌

    浙江体育职业技术学院副院长张亚东的电话已被记者打爆,“都是来询问孙杨师徒是否和好的问题,这个电话还没结束另一个就进来了,有的半路断了,马上别的电话就挤了进来。”虽然接了一晚上电话很疲惫,但张亚东还是很开心,“终于和好了,这是大家都愿意看到的,这么多天大家的努力也有了结果。”
    从孙杨事件曝出之后,游泳中心一直很关注事态的发展,并在上周到浙江做了调解工作。游泳中心副主任尚修堂告诉记者,和孙杨以及朱志根的谈话进行得很深入,事情发生之后,孙杨也有悔意,没想到事情会闹成这样的结果。而对于朱志根也做了很详细的工作,帮助他打开心结。“这段时间,游泳中心,包括朱志根很多过去的徒弟都很关心他,并给他做了思想工作,朱志根也慢慢想开了。”
    3月2日,在浙江体院的促成下,孙杨和朱志根坐到一起吃了一顿晚饭,这也是事发以来师徒二人第一次进行面对面的沟通。这顿迟到的晚饭还没有吃完,双方已在温馨的气氛中和解。“本来也不是什么大不了的事,说开了也就和好了。”张亚东说。
    上周六下午还不太确定孙杨何时能够系统训练的张亚东,周日肯定地告诉记者,孙杨将在本周一重新恢复系统训练。事实上,孙杨之前也一直在练,只不过不系统,也没有明确的计划。困扰孙杨的肩伤治疗得不错,应该也没有什么问题。

达成一致训练先

    究其根本,双方都难割舍的10年师徒情是最终能握手言和的基础。游泳中心对孙杨师徒的调解中,孙杨对朱志根表达了深深的感激之情,认为自己取得的成就离不开朱志根,愿意继续随同朱指导训练。朱志根也难以割舍10年的师徒之情,没有拒绝继续带孙杨的请求。“换个角度说,现在国内哪个教练能带孙杨,根本没有合适的,换教练的想法非常不现实。”尚修堂说。
    对于孙杨“谈恋爱”的问题,游泳中心的态度是,不支持,不反对,不鼓励。在这个问题上,现在师徒二人也达成了一致——必须把训练放在第一位,其他事情慢慢谈。“孙杨已经很久没有系统训练了,都是别人练完场馆没人了他才下水,这样怎么行!现在朱志根带他重新恢复训练,我们也就放心了。”至于训练上的矛盾,师徒二人已经没有嫌隙。事实上,日常训练中出现分歧很正常,也不是第一次,只是这次被媒体曝出并且和孙杨高调恋爱的事搅到了一起。在游泳中心调解的时候,孙杨师徒在“利益、目标、认识、行动”这些问题上达成了一致,而两人之间关于训练中的矛盾将在相互交流中化解。这一点朱志根和孙杨都非常认可,没有任何异议。

警钟早响更幸运

    对于这件事,尚修堂表示,无论孙杨还是朱志根都有需要反思的地方,而作为管理者,也要在队员和教练出现矛盾的第一时间加以关心和解决。朝夕相处,没有矛盾是不可能的,只要妥善解决,就不会影响训练。这件事虽然闹了几个月,不可避免对孙杨的状态和比赛造成了影响,但现在回头还来得及,这些问题现在出现总比到2015年出现要幸运。“这件事情的解决还算圆满,每个人心里的石头都落了地,相信孙杨很快就能从这件事的阴影中走出来,重新做回自己。”尚修堂说。
    3月4日孙杨正式下水训练,4月的全国冠军赛,不出意外的话孙杨肯定参加,因为这也是世锦赛选拔赛。由于这段时间训练一直不系统,孙杨的成绩和状态都不乐观,接下来的一段时间他将一直在浙江萧山基地训练,不会再回北京。

陈思彤

×