首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2013年体育舞蹈将实现数据库工作试运行
发布时间:2013-03-04 来源:总局政府网站 字体:

    2012年中国体育舞蹈联合会稳步推进基础建设,在会员发展、运动员注册、相关制度与程序的完善、体育舞蹈数据库的建设、教材与培训体系的建设等方面取得了一定成效。中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁总结了体育舞蹈精彩的2012年,并对2013年工作进行展望。
    记者:2012年体育舞蹈赛事异彩纷呈。
    苏洁:目前体育舞蹈赛事由三个部分组成:中国公开赛体系、全国锦标赛体系以及国际比赛体系。2012年我们将中国体育舞蹈公开赛的5个分站赛缩减为3个分站和1个总决赛,群众参与度较高,直接参与人数逾万人。国际赛事方面,上海、北京、成都三地国际赛事的“三足鼎立”态势进一步稳定,国际品牌赛事建设进一步加强。三地举办国际赛事期间,组织了国内外的优秀选手进社区、进学校、进公园,为广大舞蹈爱好者提供免费指导。此外,我们通过传统及新兴媒体的报道,扩大社会影响力。2012年中央电视台及26家地方电视台对体育舞蹈赛事报道约1000条。
    记者:同时也很重视项目的对外交流。
    苏洁:我们每年都承办世界体育舞蹈联合会世锦赛、大奖赛分站赛以及总决赛。2012年共承办4个大奖赛和2个世锦赛以及5个国际公开赛。目前,我国已成为世界体育舞蹈大家庭里不可忽视的一支重要力量。
    记者:2012年还进行了一些新尝试。
    苏洁:为了适应项目发展的新要求,积极开拓创新。如在2012年全国锦标赛和2013年国家奥林匹克队、国家青年队选拔赛的裁判团中,尝试以外籍裁判为主。
    记者:2013年的重点工作是什么?
    苏洁:首先制度建设和基础建设是常抓不懈的。将进一步加强骨干队伍建设,完善和规范体育舞蹈考级制度以及裁判员管理机制,做好中国体育舞蹈联合会换届改选工作,实现联合会数据库工作初步试运行。同时将进一步加强对项目的宣传与造势等。

李雪颖

×