首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
董栋希望退役运动员再就业问题不再局限
发布时间:2013-03-13 来源:总局政府网站 字体:

感受:

    董栋:国家出台了很多政策帮助和扶持退役运动员再就业,但在具体的实施过程中,存在区域性差异。我们在竞聘事业单位岗位时很受局限,只能竞聘体育界的,体育以外的就不具备资格;有的岗位对项目有要求;有的岗位要求必须是体育类大学或者体育系毕业。
    当公务员是非常好的出路。退役后当教练也是不错的选择,可是当教练很难,因为在事业单位当教练涉及编制问题。一次奥运会、全运会结束后,有一批运动员退役,可是教练的编制只有几个。
    如果自主择业的话,我们往往感觉势单力薄,因为这么多年是在被保护的环境中成长起来的,自主择业需要单打独斗,觉得困难大。

建议:
    董栋:我已经开始在想退役以后的路了,因为下一届奥运会后我可能会退役。我认为应该让竞技体育辐射的面更广,这样竞技体育人才退役后的就业面才广。我希望退役运动员可以参与到全民健身和学校体育中,一方面为退役运动员创造就业机会,另一方面退役运动员也可利用自身优势,带动学校、社区的科学健身。

×