首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
足球青训专家拜尔:让孩子享受足球快乐
发布时间:2013-03-13 来源:总局政府网站 字体:

    在日前校园足球冬令营举办期间,美籍日本青训专家汤姆·拜尔几乎成了最忙碌的人:早上要带领球员们练技术,下午观摩比赛,晚上还要给教练指导员上课,一连几天下来,汤姆教练让人感觉到的不是他的疲惫,而是他所传递的快乐。
    汤姆教练的一天是从五人制训练场上开始的,女子丙组的姑娘们在观摩着汤姆教练的动作。作为一名技术型教练,汤姆给姑娘们传授的技能是最简单的踩球、拉球、带球变向等足球基本功。一堂60分钟的训练课后,小玫瑰们感受颇深。“在沈阳的时候他就带着我们训练,这老师很滑稽,从训练中能让我们体会到快乐和技术。”一名来自大连的小女足队员对记者说道。

汤姆感言:他们都有进步

    去年8月,汤姆·拜尔受中国足协全国校足办的邀约来到夏令营授课指导,半年过去了汤姆依然清晰地记得当时在夏令营的情景。如今,他再次从日本来到中国,目的只有一个,那就是全国校园足球冬令营,用他的话来说,来看看孩子们是否有长进。
    来自武汉的段愿是在去年夏令营中选拔出来的玫瑰之星,如今在冬令营中见到汤姆老师对她来说既熟悉又亲切。训练课中,段愿在踩拉球这一技术环节上做得很棒,被汤姆老师竖起大拇指表扬。据了解,在夏令营结束回到学校后,段愿就没少练习这一动作,再加上学校的老师在这方面的督促和提醒,段愿对这个技术动作已经是了然于胸。
    通过几天的训练和观察,汤姆感言孩子们都有了不同程度的进步。“跟夏令营比起来,这些孩子在质量和技术上提高很多,比起(夏令营)来要好很多。”汤姆说道。

汤姆理念:一个球员一个球

    传递快乐,培养兴趣,这是汤姆一贯授课方式。可以看到,每堂训练课开始前汤姆会通过几组足球游戏让孩子们“热身”,而在课程进行的同时还有提问等方式来让孩子们与其互动,营造愉快氛围。每节课后,无论是男生还是女生,他们总会被汤姆老师的肢体语言或是幽默的笑话所逗乐。
    为何汤姆的授课这么好玩,如此受孩子和家长们欢迎?汤姆解释道:“作为一个技术教练来讲,我的理念是一个球员一个球,在训练中结合游戏会让他们感受到什么是快乐。同时,我可以在这当中更好地帮助他们提高技术、意识的增长。”
    在采访中,汤姆也通过媒体向全国校园足球的教练员们建议,要让孩子们快乐地去享受足球训练,要让小孩子感觉到有足球的陪伴是开心的。在此基础上,再通过一些培训课程让孩子们的足球水平提高,这才是中国校园足球目前最应该做的。

汤姆展望:家长培养是趋势

    如今,汤姆教学视频已获得了不少家长和球员的欢迎。每周,孩子们都可以通过观看汤姆教练的教学指导进行自己训练。据了解,有些家长还通过下载等方式将汤姆的视频拷到手机或者是自家的电脑上让孩子有时间就来看一看,学一学。
    对此,汤姆高兴地表示:“他们用这些手段来让孩子学习,将是今后青少年足球培养和培训的一个趋势。这样当孩子来到一个集体中时,他们就会有更好的发挥。”
    除了来到冬令营给孩子们传授足球技能外,汤姆·拜尔此次前来还带来了一个全新的教学软件。“这些培训软件的优点在于可以随时停止、开始,从不同角度来看动作是怎么样去做成的。”汤姆说道。

(腾宣)

×