首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
总参军训部春训正当时科学训练过“五关”
发布时间:2013-03-13 来源:中国体育报 字体:

    一年之计在于春。春季气温回升,万物复苏,有利于部队开展体能训练,但“乍暖还寒”的特殊气候特征,需要部队尤其注意遵循运动规律,科学组织体能训练,为全年军事训练打牢基础、积蓄能量。
    要高度重视“热身”、“冷身”。经过冬季,人体各器官功能水平相对较低,肌肉和韧带比较僵硬。训练前,要充分“热身”,活动腰背和四肢关节,根据训练课目做好专项准备活动,重点活动参与运动的关节、肌肉和韧带,防止运动损伤;同时揉搓手、脸、耳等外露部位,以促进局部血液循环。对应训练前的“热身”,运动后要注意“冷身”,即整理活动:5分钟慢跑(走)或者5至10分钟的肌肉拉伸。慢跑能够消除机体运动产生的“垃圾”——乳酸堆积,拉伸有助于放松参与运动的肌肉。通常情况下,脉搏降至每分钟120次以下即宣告“冷身”完成。
    要科学选择时间地点。春季体能训练最好选择在日出后进行,日出后植物能够很好地进行光合作用,空气中氧气更多。因此,早操训练负荷不宜太大,应以慢跑后徒手操和全身性的拉伸运动为主。有研究表明,下午四时左右空气中氧气离子含量最为丰富,是一天中最佳的体能训练时间。春季体能训练应走出室外,选择宽敞平坦、树木茂密、空气新鲜的地方锻炼,这样更有利于改善呼吸、新陈代谢及血液循环。春季气候多变,遇有多雾、风沙、大雨等天气,体能训练应安排在室内进行。
    要逐步增加运动负荷。受天气影响和场地限制,冬季部队体能训练无氧运动较少。因此,春季体能训练的前几周应以恢复人体机能为主,要坚持循序渐进,不能急于“速成”。应尽量安排增强心肺功能的耐力性项目,遵循强度由低到高、动作由易到难、运动量由小到大原则,每周增加运动量或强度控制在10%以内。特别是新入伍战士,要坚持区别对待原则,根据单兵体质差异科学计划,合理安排训练内容,针对不同体能水平区分运动强度,防止因身体局部过度疲劳造成不必要伤病。
    要注重做好训练恢复。运动训练学有句名言:“没有恢复就没有训练”,即人体在训练后需要足够的恢复才能保证训练效果。从实际情况看,部队对体能训练后的恢复普遍重视不够,有的天天跑5公里,使机体得不到恢复,训练效果不高,又容易过度疲劳,造成骨膜炎等运动损伤。因此,无论心肺功能训练还是力量素质训练,都应当遵循平衡原则,尽量让训练部位得到足够恢复。例如,每周一、三、五做俯卧撑、负重弓箭步走;每周二、四、六做仰卧起坐、引体向上。同时良好的机体恢复还需要科学合理的营养配餐。
    要养成良好的训练习惯。根据部队和单兵体能情况,结合年度军事训练任务,制定科学系统的体能训练计划,有利于保持体能训练的连贯性和针对性,从而提高训练质量效益,防止因训练随意造成伤病。锻炼时用鼻腔呼吸,能够更好地滤清空气,防止尘埃和病菌侵害气管、肺部;开始锻炼时不宜立即脱掉外衣,身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦干汗液,及时穿衣保暖,防止着凉。春季较为干燥,加之运动排汗,应注意及时补充水分。

×