首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
两会期间代表委员好的建议需要好的践行
发布时间:2013-03-14 来源:中国体育报 字体:

    全国政协十二届一次会议共提交提案5641件。青少年体质、学校体育继续成为体育界别外的委员关注的内容。全国政协常委、民进中央专职副主席朱永新在自己的提案“体育为教育之基,当加大学校体育投入”中用千余字概述了中国青少年体质现状并具体到投入、评价机制、师资培养与配备等多个层面细化的内容。
    社会各界对青少年体质的关注已成为一种现象。学生体质的问题几乎也是年年在提。记者对近20位委员进行过采访。一个特别的现象是,当被采访者听说记者是来自体育领域,他们中很多往往抛开采访选题,首先谈的还是对学校体育和学生体质的忧思。
    无论是教育部副部长李卫红,这位专职教育的官员,还是致公党中央副主席王珣章,这位毕业于牛津大学的生命科学专家;抑或是作为中国科学院院士的西安电子科技大学校长郑晓静和中南大学校长张尧学。他们深深的忧虑中也包含着一些不解,“学生体质问题提了多年,真正的效果有多少?”
    记者尽力应答委员的疑惑,告诉他们从国家层面出台的各项政策措施已在一定程度上解决着青少年体质问题。不过一位委员的讲述让记者更深刻感觉到好建议需要好践行的重要性。委员朋友的孩子是北京海淀某小学体育教师,一次体育课上,一个五年级的孩子摔倒了,腿破了、裤子也破了,孩子身体总体无大碍。但家长不依不饶,在学校担负为数不多的医药费后,家长坚持让学校赔裤子,学校说没有此先例更没有相关规定,最后是这位体育老师自己掏了100元钱给家长解决了问题。
    从体育课赔偿中,我们看到了为师者的担当,但也召唤着细则的进一步完善。改善学生体质,发展学校体育,如果这些身边随时可能遇到的细化的问题不解决,往往会造成本质上的因噎废食。
    好的建议,加之有效践行,民之幸也,国之幸也。如若好建议与好的践行脱节势必造成建议的弱化。

曹彧

×