首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
农村代表梁丽娜心声:我们需要健身场地
发布时间:2013-03-14 来源:总局政府网站 字体:

    “他们村里有109盏太阳能路灯,有公园、门球场、健身房。”十二届全国人大一次会议3月12日休会一天。这一天,全国人大代表、广西陆川县乌石镇陆河村党总支部书记梁丽娜和同代表团的另外5名村干部代表奔赴北京海淀区温泉镇高里掌村进行调研。梁丽娜对高里掌村满口夸赞,对清洁工人、太阳能路灯的数量都铭记在心,“因为这都是我们没有的!”
    今年28岁的梁丽娜从广西师范大学研究生毕业后回到了家乡,成为一名大学生村官。作为村里学历最高的年轻人,她想为家乡做些事。梁丽娜有个心愿,就是希望村里能建个集篮球场、排球场、戏台等为一体的综合性活动场所。她说,村里的体育设施主要集中在学校,但是“学校里也很少,只有几张乒乓球台。像羽毛球拍这些,我们可以自己买,但是需要有场地”。
    和梁丽娜有同样感慨的,还有全国人大代表、云南省公路开发投资有限责任公司昭通管理处普洱渡收费站收费员铁飞燕。铁飞燕对于她自幼生活的农村体育设施的印象是:健身设施大都建在学校。学校里没有乒乓球台,篮球场是凹凸不平的土地,篮球架是木头做的,篮筐是用木头钉起来的一个正方形格子——“农村孩子玩的和城市孩子玩的区别太大了”。
    去年,陆河村“好不容易”建了一个篮球场。“我发现一建好,大人小孩都很喜欢去打球,好热闹。但是村里人口分散,住得近的人可以天天去,住得远的就打不了。”梁丽娜说,因为不是灯光篮球场,到了晚上村民就打不了球了。
    今年春节,村里筹集了几万块钱,组织了一场男子篮球赛。“搞这样一个比赛,可以把整个村的人团结起来,这真的很重要。”下一步,梁丽娜计划组建女子篮球队,另外争取筹集一些资金再建一个篮球场,“因为很需要。”

李雪颖

×