首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2013全国健身气功管理工作会在郑州召开
发布时间:2013-03-28 来源:总局政府网站 字体:

    记者从3月27日在郑州召开的2013年全国健身气功管理工作会议上获悉:截至2012年底,全国健身气功注册站点达到15469个,习练群众达到150余万人。
    国家体育总局局长助理晓敏在会上肯定了健身气功工作取得的成绩。针对下一阶段的工作,晓敏强调,要以“三边建设”为重点,构建公共服务体系,夯实发展基础,不断开创健身气功事业发展的新局面。即要着力在加强站点建设上下工夫,做到巩固提高、扩大发展;着力在加强组织建设上下工夫,建立健全组织管理和服务体系;着力在完善活动体系上下工夫,广泛开展健身气功活动。
    就“三边建设”,晓敏提出了具体的工作要求:站点建设要进一步拓宽领域,坚持便利性原则,缩小省市间、地区间发展差距,加大向农村倾斜力度;组织建设要加强各级体育部门管理机构设置,建立相关部门间联动工作机制,加强各级各类健身气功协会建设,充分依托街道、社区、乡镇、行政村的各类基层体育组织,探索建设健身气功俱乐部等新型组织,大力加强健身气功社会体育指导员队伍建设,积极探索政府购买服务的方式;大力开展具有影响力和示范性的交流展示活动,同时大力做好经常性、生活化的健身活动等。
    总局健身气功管理中心主任常建平对《中国健身气功发展纲要(2013—2018年)(征求意见稿)》进行了简要介绍。《纲要》中明确了健身气功组织管理体系、公共服务能力、比赛活动体系、境外推广、人才队伍建设、科研宣传等目标任务,并提出了相应的保障措施。来自全国各地相关部门的120余名代表对《纲要》进行了研究讨论。

(李雪颖)

×