首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
十二运武术赛严抓赛风赛纪:签署责任书
发布时间:2013-03-28 来源:中国体育报 字体:

    3月24日,为期两天的第十二届全国运动会武术项目裁判员培训班在京开班。国家体育总局武管中心党委书记何青龙在开班课上强调,十二运武术比赛赛风赛纪绝不能出任何问题,每一名裁判员都要站在维护体育形象的高度,维护国家形象的高度,充分认识这项工作的极端重要性,把它当作竞赛工作的头等大事,切实做细做好。
    据了解,武术项目既是全运会中唯一一个非奥项目,也是唯一一个具有民族特色的、极具代表性的传统项目,受到各界广泛关注。作为全运会的组成部分,武术比赛的赛风赛纪直接影响到全运会的成功与否。
    何青龙认为,全运会对武术项目的生存与发展也有着不可替代的重要意义,每一届全运会武术预决赛都是对武术裁判员队伍经受全面锻炼的一个历史机遇,都是武术项目竞赛和管理水平得到提高的一个重要台阶,更是对武术项目裁判员队伍和各级武术管理部门四年一次的大考。本届全运会是武术项目奖牌数量减少之后,实行新的小项设置的第一次尝试,竞争的激烈程度势必大大提高。武术是打分计点项目,裁判员的业务能力直接决定着比赛结果,这对裁判员的思想品德、业务能力和专业素养都提出了更高的要求。多年来,从总局到武管中心都出台了一系列规定,采取大量措施来防止赛风赛纪问题的发生。参加全运会执裁的裁判员都是经过层层筛选、优中选优的裁判员,业务能力强,经验丰富。
    作为打分计点项目,武术项目的评判过程中易受到人为因素的干扰,必须做好源头防腐工作。由于有些裁判在思想上不够重视、麻痹大意,以及个别裁判员业务水平不精等问题依然存在,这些都是引发赛风赛纪问题的直接原因。第十二届全运会武术比赛赛风赛纪工作将认真贯彻落实总局的“教育、自律、制度、监督、处罚”十字方针,重点强化措施,将赛风赛纪问责制落到实处。
    何青龙介绍,武管中心将通过与裁判员签订赛风赛纪工作责任书,明确中心与裁判员的相关责任、任务以及发生问题时的处罚规定,而实施责任追究是落实赛风赛纪工作责任制的关键环节和保障手段。对违反赛风赛纪工作责任制规定的裁判员进行严肃的责任追究,就是要督促广大裁判员切实负起责任,把赛风赛纪工作责任制落到实处。对于无视相关规定,敢于碰触红线的个人,要根据总局和武管中心的规定给予严肃处理,绝不姑息。
    据了解,中心将对违反十二运会武术裁判员有关规定,违反赛区裁判员管理规定,在比赛中出现严重错误造成恶劣影响的裁判员,视情节轻重,处以取消参加全运会执裁资格,停止裁判工作两年,撤销裁判员技术等级称号,终身禁止裁判工作等处罚。触犯刑律者,追究刑事责任,并将处理结果书面通报裁判员所属体育局和所在单位。

蒋亚明

×