首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
足坛名宿王后军铜像揭幕仪式在上海举行
发布时间:2013-03-29 来源:中国体育报 字体:

    “一名光荣的足球运动员,一位充满智慧和远见的教练,一个慈祥和蔼的长者。”3月28日上午,足坛名宿王后军铜像揭幕暨骨灰落葬仪式在滨海古园举行。王后军生前的亲朋好友、体育界人士再来送他一程。现场申花球迷代表还为王后军铜像系上了申花俱乐部二十周年纪念版围巾,以表达对这位先后效力并执教上海队十余载的足坛名宿最高的敬意。
    此次活动由上海市足球协会、上海市体育发展基金会、刘军-明星体育公益专项基金主办。现场播放的王后军生前体育生涯和生活的小电影,再次回顾了王指导汗水与泪水交错的体育生涯,辛酸与责任并存的平凡人生。从10岁开始接触足球到去世,足球贯穿着王后军的一生。
    上午11时,王后军的骨灰盒被送至其铜像和墓碑所在地。上海市足协副主席宋吉福、上海体育发展基金会副理事长刘军共同为王后军铜像揭幕。再次追忆王指导,刘军回忆了王后军对足球事业的执著信念,“师傅的一生都扑在了足球事业上。”他说,1992年的红山口足球会议,王后军就提出中国足球要走职业化道路,让足球走市场化、职业化,提高球员薪水。“这也给后来中国走职业足球道路提供了一些理论基础。”王后军晚年还帮助过上海女足、建青少年足球培训中心。刘军说,“临终前,我去看师傅他口中始终不离足球。现在让师傅好好休息吧。” 王后军的儿子王远星,则回忆了父亲对自己的影响,和他对家庭的责任感,展现了一位体育名宿作为一名普通老百姓的心酸往事。

×