首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
伦敦奥运中国代表团获“影响世界华人大奖”
发布时间:2013-04-01 来源:总局政府网站 字体:

    3月30日晚,北京大学百周年纪念讲堂星光熠熠,在过去一年让世界更加精彩和美丽的全球杰出华人再度齐聚北大,登上“世界因你而美丽——2013影响世界华人盛典”的舞台。其中,在第30届夏季奥运会上表现突出的中国体育代表团获得 “影响世界华人大奖”。十一届全国政协副主席李金华为代表团颁奖,国家体育总局竞技体育司司长蔡家东与陈一冰等五位奥运冠军共同捧起属于他们自己的奖杯。
    2012年伦敦奥运会上中国体育代表团以38金、27银、23铜,总共88枚奖牌的优异成绩,打破2004年雅典奥运会上创下的32枚金牌海外的最好成绩。
    国家体育总局竞技体育司司长蔡家东代表团队接过这一实至名归的奖杯,并感言道,“伦敦奥运上,中国体育代表团的健儿,发扬奥林匹克精神和中华体育精神,顽强拼搏,展现了精湛的运动技艺,为美丽中国,也为世界的美丽奉献了一场场精彩的表现,在争取取胜的过程中间,也履行了他们为祖国争光,为个人人生添彩的诺言,他们因为美丽的表现而获得这个美丽的奖项实至名归。同样,中国的体育健儿和中国体育代表团在今后的世界大赛和奥运会上将继续顽强拼搏,为中国也为世界奉献更加精彩的表现。”
    对于媒体关注的“金牌有多重要”问题,陈一冰说,作为一个运动员,金牌非常重要,因为竞技体育就是一个胜败,就是为了金牌。“当我吊环得第二的时候我比谁都痛苦,因为我这么多年的付出就是为了金牌,但金牌并不是一个标准,也不是一个符号。它背后的意义更是因为在我们为金牌付出的过程中,有许多默默付出的教练员、工作人员,还有广大的体育爱好者对我们的支持,当然我们自己在对金牌的追逐路上,面对痛苦、面对挫折、面对压力、面对伤病等的时候永远都要坚持的体育精神。我们的目标就是继续的努力,拿到更好的成绩。”
    本次活动由凤凰卫视及凤凰网发起,联合十余家海内外知名华文媒体及机构共同主办。       

(张昕)

×