首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
郭川穿越台湾海峡困难重重三天三夜无休眠
发布时间:2013-04-02 来源:中国体育报 字体:

    4月1日,正在挑战单人不间断环球航行的郭川上周穿越了台湾海峡,受糟糕的天气、渔网和渔船影响,郭川三天三夜得不到休息,时刻注意船舶航行动态和周围环境。
    从3月26日起,郭川驾驶的“青岛号”大帆船开始从广东海域横穿台湾海峡南段。在此前南中国海航行中,郭川同气象团队一直关注台湾海峡天气,权衡在海峡内外行驶的利弊:如果走台湾岛以东,不会面对危险风浪,但要将航期延长20个小时;如果走台湾海峡,风浪虽大,但是路线更短,更节省时间。
    看到海峡内风浪有所减弱后,郭川决定选择这条距离更短的路线。然而,台湾海峡的实际情况同预报大相径庭,从3月29日开始,台湾海峡东北区域风力飙升至30节,更让郭川头痛的是神出鬼没的渔船和密布的渔网。
    “过去的几天里,天天都会碰到很多渔船,这些船拖着网在海上移动缓慢。为了避免碰撞和被渔网缠到,我必须在大风大浪中做迎风转向,这个动作非常困难,很容易把帆弄坏,”郭川在卫星电话中说。
    为了躲避这些渔船和渔网,郭川从周五开始就基本没有睡觉,时刻监视海面上的情况,及时做出转向决定,三天三夜的紧张工作让郭川疲惫不堪,心情也不免有些烦躁。他说:“我现在都有点咬牙切齿了,同时也觉得很无奈,不知道脾气应该冲谁发,真是没有想到最后一段路程会这么难。”
    穿过台湾海峡的郭川于上周末继续北上,然而情况并没有任何好转,风力忽大忽小,发电机再次罢工,睡眠严重匮乏。同时,在经过了太平洋、大西洋和印度洋的重重考验后,郭川更担心的是自己的“青岛号”帆船能否挺过这最后的劫难。“我希望船能比人坚强,”郭川说。
    根据天气预报,郭川将从4月2日起又面对迎风天气,他形容这将是此次环球航行的“最后一场战役”。为了避开渔船和渔网的纠缠,郭川决定接下来在东经122.3度以东的区域航行。如果能够顺利应对中国近海的渔网阵和密集的商船,郭川将会在4月3日或4日抵达目的地青岛。

×