首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
湖北省体育局系统规划抓好贯彻落实工作
发布时间:2013-04-02 来源:中国体育报 字体:

    根据中央“湖北要成为中部崛起的战略支点”的要求,湖北省提出了建设富强、创新、法治、文明、幸福湖北的奋斗目标。体育工作如何服务中心、发挥作用,是湖北省体育局思考、研究和重点实施的课题。2012年,湖北省在贯彻落实《条例》和《计划》过程中,准确定位,用规划设计顺“天气”,用工作抓手接“地气”,用组织管理强“人气”,聚集发展正能量,群众体育全面竞进提质。

    在湖北省体育局副局长林晓华看来,思路决定出路,抓好贯彻落实工作,系统规划是关键。
    湖北全面规划,狠抓三个层面的规划,推动履行职责。政府层面。继2011年省人民政府出台《湖北省全民健身实施计划》之后,又抓住 “五个湖北”的机遇,将全民健身纳入建设“幸福湖北”规划之中。全省17市州、102个县(市、区)出台了本地区《实施计划》,黄石、荆州等地落实了全民健身事业经费人均1元的标准。行业层面。省机关体协、省前卫体协、省大学生体协、省少数民族体协、省农民体协、省大型企业事体协、省残疾人体协和省老年人体协,率先在全国出台本行业的《实施计划》。系统层面。武汉铁路局等单位出台了本系统《实施计划》。
    与此同时,湖北抓重点,推动规划“落地”。出台了《湖北省全民健身“881”项目实施办法》,在全民健身活动与科研、设施建设与基地、组织与培训等方面项目化、具体化。《办法》突出了“三性”:国家《计划》的权威性、全民健身工作规范性和基础性;坚持做好“三个对接”:与各级党委政府履责对接,与竞体项目、后备人才培养对接、与社会项目对接;体现了“三个特色”:湖北省省山水、人文合一地域唯一性特色,项目引导、典型示范导向性特色和政府主导、部门协同、社会参与全局性特色。

(张旭光)

×