首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
宁夏五十所农村中小学将迎来塑胶运动场
发布时间:2013-04-03 来源:中国体育报 字体:

    从宁夏回族自治区教育厅了解到,今年宁夏将筹资为50所农村中小学建设标准化塑胶运动场,以逐步缩小农村学校与城市学校的差距,这些学校的学生将告别尘土飞扬的土操场。
    记者在宁夏一些农村学校采访时看到,很多学校的操场十分简易,黄土和碎石子混杂其中,加上简单的篮球架。在这种场地上运动,只要摔倒,就会磕破皮流血,所以很多学校不敢开展运动太过激烈的体能训练。一些体育老师和学生反映,这种操场最怕的就是刮风天和下雨天,刮风天满操场都是尘土,而下雨天泥泞的操场根本就没法用。
    为让农村学生也能在干净的操场上运动,宁夏将改造50所农村中小学操场列入2013年宁夏“民生计划”为民办30件实事当中。目前各地正在紧锣密鼓地进行前期规划和招标工作。
    据银川市教育局规划财务处介绍,该市今年安排改建10所农村中小学操场,受益学生近万人。除个别操场因场地限制外,基本上均为400米标准操场。目前工程施工及监理招标工作已经结束,相关企业已经进场施工,至7月30日完工并交付使用。这些标准化塑胶操场建成后,不仅可以满足学校的教育教学需要,还可以作为农村群众集会和集镇农民运动会的举办地。
    银川市兴庆区高台逸夫小学是10所改建学校之一。据了解,这所学校与银川回民中学一墙之隔,回中是标准化操场,而高台逸夫小学则是土操场,学生上体育课时老师都提心吊胆,生怕出现安全事故。“拥有一个标准化的塑胶操场”是全校师生共同的愿望。

×