首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
新疆制定学校体育规划让学生掌握两技能
发布时间:2013-04-07 来源:中国体育报 字体:

    为激发青少年参与体育锻炼的积极性,新疆教育部门制定了学校体育工作规划,计划3年内实现全疆60%的中小学生至少参加一个体育社团,保证每个学生可以掌握两项体育技能。
    从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,新疆各级教育行政部门将进一步完善学校体育评估和表彰机制,督导各级各类学校必须严格执行国家体育课课时规定及国家关于“每天校园锻炼1小时”的要求;没有体育课的当天,中小学必须安排一节体育活动课,确保每周至少两节体育活动课,并作为限定性拓展课程排入课表。
    新疆教育厅要求各级各类学校每年举办一次田径运动会、两次以上全校性特色项目体育比赛,使阳光体育赛事成为校园体育文化建设的品牌。同时,依托“快乐活动日”平台,3年内实现60%的中小学生至少参加一个体育社团的目标,结合体育课教学,让每个学生掌握两项体育技能,并受益终身。
    不仅如此,对无故挤占体育课、不落实“每天校园锻炼1小时”要求的学校,教育厅将取消其两年内评选综合性先进和示范性学校的资格;对相关学校校长,视情节给予取消专业技术职务任职资格、行政处分或免除行政职务等处分。
    教育部门表示,目前新疆学校体育工作仍存在诸多问题,如学校、家庭、社会仍存在过度看重考试分数、片面追求升学率等倾向,导致学生课业负担过重,睡眠和锻炼时间难以保证;在校生耐力、力量素质明显偏弱,视力不良检出率、超重和肥胖检出率居高不下等现象相对普遍。

×