首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
传递正能量北京首批“最美体育人”亮相
发布时间:2013-04-07 来源:总局政府网站 字体:

    4月3日,北京什刹海体校礼堂高朋满座,汇集了北京体育系统的500多名教练员、运动员,北京市体育局“身边的榜样——最美体育人”表彰报告会这里隆重举行。陈颖、郭焱、张楠、李昕豫等奥运冠军和世界冠军,谢振、常思、王琛、邢宇等老将新秀,宋平山、王红、刘勇、田俊宁、范继山、叶学标等教练和后勤保障人员成为北京市首批“最美体育人”。北京橄榄球队、北京跳水队、北京跆拳道队、北京棒球队、北京射击队飞碟双向班、北京跳伞队和北京体育职业学院学生处等单位获团队奖。
    从“最美妈妈”吴鞠萍、“最美女教师”张丽莉,到“最美中学生”龚珏犇、“最美洗脚妹”刘力……近年来,越来越多的“最美”普通人,用其善言义举,为社会带来丝丝暖意,也为我们的生活注入正能量。在当天的表彰报告会上,一件件鲜活的事迹,让大家深深感受到北京体育人身上蕴藏的巨大的正能量,感受到属于北京的“体育之美”。
    行行出感动,感动有先锋。最美“妈妈级奥运冠军”陈颖,多年来克服父亲离世、母亲重病在床、女儿年幼等重重困难,始终坚守在训练场,用辛勤的汗水换来中国射击一个又一个的荣光;乒乓球世界冠军郭焱,三次残酷地被奥运会拒之门外,却依然怀着满腔热情,执著地战斗在自己的岗位上;北京男排的“关键先生”王琛,在北京排球降到甲B的困难时期挺身而出,一度拼到小腿抽筋,终于带领北京男排时隔29年后重夺全国冠军……这些“身边的榜样”,无不让大家看到了体育人的勤奋努力与恪尽职守,传递着“敬业的正能量”。
    “最美”的还有爱心。北京市体育局驾驶员叶学标,14年如一日陪伴和照顾离退休老干部,勤勤恳恳,无怨无悔,用真心和真情,践行着一个普通共产党员的人生追求;太极拳世界冠军李昕豫,时时惦记着贫困山区的孩子,经常捐款捐物,更积极参加到青年志愿者服务队中,用实际行动传递着大爱之心……
    “最美”的更有孝心。北京射击学校枪弹管理员范继山,12年来一直悉心照料双目失明、卧床不起的母亲。十几年来,老范和妻子每天都坚持为老母亲烫脚、擦身,母亲的床铺总是干干净净,身上也从没生过褥疮,堪称孝子的楷模。
    正如北京市体育局局长李颖川所说,“最美”和“榜样”并非是创造惊天动地的事迹,可以是干一行、爱一行,立足本职,脚踏实地;可以是赠人玫瑰,手有余香;也可以是“百善孝为先”,用点滴行动来报答父母的养育之恩。李颖川表示,北京建设国际体育中心城市,要在竞技体育、群众体育、体育产业方面走在全国前列,特别是要在今年的全运会上再创佳绩,任务十分艰巨,需要北京体育人继续付出艰苦努力,成为北京体育事业的正能量。
    颁奖后,陈颖的队友田野以及郭焱、张志强等受表彰的个人和集体,还分别作了《我所认识的陈颖》、《心若在,梦就在》、《说说咱们北京橄榄球队》三个报告。报告生动感人,在500余名观众心中,引起强烈共鸣。
    本次评选由首都文明委发起,是“最美北京人”评选的组成部分,也是北京市纪念“向雷锋同志学习”题词发表50周年的系列活动之一。

卢苇

×