首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
清华北大等多所名校自主招生添体质测试
发布时间:2013-04-08 来源:中国体育报 字体:

    继清华大学2011年首创将体质测试纳入自主招生复试后,北京大学、北京师范大学、中国人民大学等多所名校今年也在自主招生中增加体质测试。
    2011年,清华大学在全国高校首创将体质测试纳入自主招生复试环节。体质测试着重考查学生的基础身体素质而非专业运动水平,测试项目有身高、体重、肺活量、握力、台阶运动试验、立定跳远共6项,满分为100分。进入复试的考生可自愿选择参加体质测试,成绩为“优秀”的考生可获得加分。成绩不到“优秀”的考生也不受影响。
    6日是清华大学自主招生复试时间。清华大学招生办主任于涵告诉记者,2011年共有690多名考生成为清华首批体质测试的尝试者,占进入复试全部考生的60%多。2012年,选测的学生比例达到80%多。今年清华将体质测试由往年的选测项目改为必测项目,扩大体质测试的覆盖面,要求原则上所有进入复试的考生必须参加体质测试。复试当天有特殊原因无法参加测试的考生需事先提交免测申请。今年共有8名考生提交免测申请。
    于涵表示,体质测试不仅有利于学校选拔出学习与体魄并重、德智体全面发展的优秀人才,也向社会传递出全面发展的教育理念,以积极引导基础教育重视提升学生身体素质,促进学生健康成长。
    北大今年将体质测试列为自主招生复试必测项目。此外,人民大学设置了可由考生自愿报名参加的体质测试,包括800米跑、仰卧起坐(女)、引体向上(男)等项目。北师大今年首次在自主招生中列入体测内容,项目包括跳绳、握力(男)、仰卧起坐(女)等6项,测试成绩不计入总分,但作为同等条件下择优录取的依据。

×