首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
一根球杆激发一座城市宜都争创门球之乡
发布时间:2013-04-15 来源:总局政府网站 字体:

    三国时期刘备认为“两江交汇之处乃宝地,适宜建都”,所以位于清江和长江交汇之处的宜都因此得名。如今,历经千年的这座小城正因为一个体育项目悄然发生着变化。经过两年全国大赛的洗礼后,湖北宜都借着门球快速发展之风,打造属于自己的体育活动特色品牌,在为创办全国门球之乡积极进行着各项申报工作。
    2012年全国女子门球赛、2013年全国老年门球赛,两次大赛扩大了门球在宜都小城的影响,极大地调动了宜都人对门球活动的热情。
    宜都市积极在社区、村镇、企业、校园内组织开展门球活动,吸引社会各界,特别是青少年参与;引导门球爱好者在门球活动、比赛中自我表现、自我教育、自我服务;积极探索门球活动的组织模式,开展不同层次、不同规模的赛事交流活动。特别是有全国比赛的办赛基础和经验,去年9月宜都又成功举办了中国门球冠军赛湖北分区赛,使办赛经验进一步得到了丰富。与此同时,宜都还积极组队,先后50次派出75支门球队,参加了全国跨地区、湖北省和宜昌市组织的各类门球比赛,并取得较好成绩。
    举办全国门球大赛使门球品牌化的理念在宜都深入人心,使人们对门球的认识有了很大提高,引来了各个部门和社会各界对门球运动的关注和支持,从而推动了宜都门球的快速发展。据了解,截至去年底,宜都市的门球场增加到120块,其中人工草坪门球场从14块增加到20块,4个没有门球场乡镇新建立了门球场;注册门球队员人数也从500多人增加到850人,球队由24支发展到30余支。并且还组建了5支家庭门球队,几十对夫妻门球队活跃在城乡各地。门球在宜都已经深入乡镇,走向农村,进入校园,步入家庭。
    借门球快速发展之风,为让宜都门球文化再放光彩,加快争创全国门球之乡的步伐,上水平,树形象,打品牌,培养门球骨干,锻炼门球工作者,扩大门球队伍,为成为全国和湖北省的门球活动的基地,为推动中国门球运动的发展,2013年宜都又承接了中国门球年内准备开展的两项全国门球活动,全国门球裁判员培训班和全国老年门球赛。
    正如宜都市体育局局长郑钰所说,门球是宜都文化体育活动的特色品牌,也是宜都走向全国的一张名片。我们希望通过门球活动让更多的宜都人认识门球,让更多的国人了解宜都。

(陈晓芸)

×