首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国青少年体育工作会议转变观念开视野
发布时间:2013-04-17 来源:总局政府网站 字体:

    4月16日,来自全国各省区市、国家体育总局各司局、项目中心、教育部等单位的150余名青少年体育工作者代表齐聚南京,参加全国青少年体育工作会议,共谋青少年体育兴旺之策,同商青少年体育发展大计。
    国家体育总局副局长冯建中出席会议并在讲话中强调,要转变观念,放开视野,努力开创青少年体育工作新局面。冯建中指出,观念是否先进决定事业的成效,视野是否宽广决定事业发展的快慢,因此,青少年体育工作者要看得远、看得深、看得宽,站在一定高度看待青少年体育事业,研究青少年体育工作。
    冯建中希望青少年体育工作者能精心研究,设计顶层。在潜心研究和撬动各方力量上下工功夫,实现青少年体育工作的政府主导、协同各方、依靠政策、共同推动。摸清情况、制定政策。拟订系列调研题目,进行拉网式调查摸底,制定符合实际的法规政策加以执行,促进青少年体育发展。建立机制,尽力推进。针对青少年体育工作一年一次全面督察、一年一度用数字说话、一年一步向前推进。寻找抓手,抓紧抓实。“给我一个支点,我可以撬动地球”,撬动地球的支点就是抓手,“办法总比困难多”,青少年体育工作者要集思广益,开动脑筋想办法,扎扎实实解决问题。善于积累,注重宣传。要理清“向谁宣传”、“如何宣传”的问题,对领导、合作方、青少年、家长、社会、媒体等有关各方进行全方位宣传,积累做法、经验、观点,找准内容、角度,宣传时讲究策略、方法。提高素质,强化管理。管理是否到位,是否有思路、有想法、有办法,合时宜,决定工作的成败。因此,青少年体育工作者要加强自身建设、提升工作能力,提高自身素质。
    会上,国家体育总局青少年体育司司长郭建军作工作报告,他在报告中总结了青少司成立三年来的主要工作,对2013年的全国青少年体育工作作了具体部署。
    福建省人民政府、江苏、上海、安徽、山东、成都体育局、总局田径运动管理中心、广州市黄埔区人民政府、安徽省阜阳体育运动学校等单位作大会发言。

(张旭光)

×