首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
郭建军谈青少年体育工作全力、聚力、合力
发布时间:2013-04-18 来源:总局政府网站 字体:

    “做好青少年体育工作,就要尽全力、促聚力、形合力。”国家体育总局青少司司长郭建军在全国青少年体育工作会议上接受记者采访时言简意赅地说。

政府主导社会参与

    郭建军表示,青少年体育是项公益性事业,要适应新形势,拓宽新视野,既突出政府主导的核心作用,又充分调动社会力量发展青少年体育。现阶段,构建完善的青少年体育公共服务体系和构建既适应社会发展需要又充满活力的竞技体育后备人才培养体系,政府必须有政策保障和经费投入,同时,也需要切实转变政府提供公共服务的方式,充分调动社会资源的积极性,动员社会组织提供公共服务,并通过政府购买服务等方式激发社会活力。
    “我们要培育青少年体育社会组织,研究政社分开,管办分离,通过政府委托、公助民办、购买服务等方式,将一些业务交给社会组织去办。而我们主要集中精力做一些宏观管理与系统规划方面的大事,做好调查研究和顶层设计,这样有利于提高资源利用效率和公共服务质量。同时要制定和完善对社会组织服务管理的法规政策,确保其健康有序发展。”

部门协同多方联动

    青少年体育覆盖面广,发展不平衡,涉及部门多,困难也多。因此,郭建军提出,必须要有系统的观念,要在创造工作机制上下功夫,找到结合点,建立部门协同的联动机制。 
    郭建军说,近年来,围绕青少年体质不断下降的问题引发社会热议。应当看到这一问题的出现有复杂的原因,与国家所处的发展阶段密切相关,与价值观、人才观、大的社会政策都有关系。因此,解决这一问题靠部门一己之力难以完成,必须要达成社会共识,必须发挥政府主导作用,整合部门行政政策资源,形成政府、社会、家庭合力才能达到目的。
    “我们提出由体育部门牵头,联合相关部门,制定《青少年体育振兴规划》,这将是建立部门联动的良好平台。此外,部门联席会议制度也是一个很好的机制,一些省市每年定期召开的体教联席会议效果很好,一些省的分管领导出席,解决了很多实际问题。”郭建军坦率地说,开展青少年体育,要有系统观念,应该主动将青少年体育纳入到群众体育和竞技体育的系统之中,将各级体校的文化教育纳入到教育体系之中,从而争取更多的经费投入和政策保障。

体教结合是必由之路

    在郭建军看来,抓好青少年体育工作,无论是以素质教育、增强体质为核心的学校体育,还是以培养竞技体育后备人才为核心的专业体育,体教结合是正确选择,是必由之路。“要改变教育‘重智轻体’和体育‘重训轻文’的状态,体教两家必须发挥各自优势,形成合力。”
    培养全面发展并具有较高运动技术水平的青少年优秀苗子是今后培养竞技体育后备人才的方向,特别是处在九年义务教育阶段的青少年运动员,享受均等的文化教育是他们的合法权益,维护好这一权益,是体教两家的共同责任,这就需要教育部门的大力支持。为此,郭建军强调,促进体教结合,体育部门必须要转变观念,放下架子,积极主动做耐心细致的工作。首先体育部门要从思想上真正认识到这项工作的重要性和紧迫性,不应只做表面文章,不舍得投入,不触动利益。第二就是要获得上级主管领导的支持,这里的关键是体育部门要提出具体办法,有真招实策。第三要反复做教育部门的沟通、解释工作,赢得他们的支持。同时,可以充分发挥体育的资源、人才、技术优势,主动支持教育部门抓好学校体育工作。
    谈及2013年青少年体育工作,郭建军强调说,将以法规制度建设为核心,以构建青少年体育公共服务体系和改革完善竞技体育后备人才培养体系为重点,以体制机制创新为动力,把握宏观大局,加强重大问题的研究,破解发展难题,在加强部门协同、深化体教结合,强化青少年体育组织建设,优化竞技体育后备人才培养模式,调动社会力量参与青少年体育等四个重要领域取得新进展。

(张旭光)

×