首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“足球梦”训练营开营推广青少年足球运动
发布时间:2013-05-08 来源:总局政府网站 字体:

    前荷兰国家队、英超豪门曼彻斯特城联队传奇门将、现为阿贾克斯足球俱乐部市场总监的范德萨,阿贾克斯俱乐部名宿罗纳德·德波尔、阿隆·温特,曾“发掘”出鲁尼的埃弗顿足球俱乐部青训主管瑞·霍尔,埃弗顿俱乐部名宿格雷姆·夏普,以及前北京国安球员南方、邓乐军等,5月3日齐聚北京,共同开启“足球梦”。
    “足球梦”是一项青少年足球交流、推广活动,推广青少年足球运动开展。除了阿贾克斯足球俱乐部和埃弗顿足球俱乐部优秀教练和名宿到现场指导国内青少年足球运动员外,同时还将挑选部分优秀运动员在暑期远赴荷兰阿贾克斯足球俱乐部、英国埃弗顿足球俱乐部进行培训,体验世界顶级足球俱乐部文化,感受快乐足球。
    阿贾克斯和埃弗顿两家俱乐部以青少年足球训练闻名世界足坛。阿贾克斯曾培养出克鲁伊夫、范巴斯滕、博格坎普、范德萨、克鲁伊维特、斯内德等多名世界级球星;而埃弗顿青训营走出了麦克马纳曼、鲁尼、罗德韦尔等明星球员。范德萨也是阿贾克斯青训营培养出来的优秀门将。他说,我们希望借助这次活动,与中国青少年球员建立交流,增进了解。同时也把阿贾克斯长久以来积累的青训经验带给那些热爱足球的中国少年,帮助他们完成足球梦想。
    这一天的下午,“足球梦”活动训练营开营。国家体育总局训练局足球场上,一场训练营团队内部对抗赛火热开场,60位身披代表各自城市队服的小球员被分为六组,两两对决。来自埃弗顿和阿贾克斯俱乐部的特邀嘉宾们被分为两组,各指导三支队伍。范德萨便是其中一员。谈起这天的执教经历,范德萨说,阿贾克斯的青训营培养出很多名将,比如博格坎普、德波尔兄弟等,而且意大利、英超等联赛有很多球员来自阿贾克斯青训营。我们希望能把我们的经验、理念、感受与中国青少年分享。
    能够得到顶尖的技术指导,小球员们格外兴奋。他们一丝不苟地完成着技术动作。他们的精彩表现,也得到了外籍球星们的肯定。
    本次训练营中,国外的优秀足球青训教练非常重视基本功训练,特别设置了常规训练环节,对小球员们在传、停、带、颠、护等各个环节中的动作进行指导。在这种“一对一”的指导中,参与“足球梦”活动的小球员通过与教练们的互动,感受到了足球豪门一贯秉承的“快乐足球”理念带来的魅力。
    目前,全国校园足球活动已开展了4年,共有49个国家级布局城市、3个试点县和46个省级布局城市,近5000所大、中、小学,177万名学生参与到校园足球的活动中。“校园足球”理念逐渐被社会和青少年接受,参与热情越来越高,参与人数越来越多。
    青少年足球运动的开展与普及,需要加强国际交流与合作,通过世界顶级足球俱乐部来华交流、训练,为中国青少年足球的发展提供可借鉴的经验以及成熟的培训理念。

(邓宇  李雪颖)

×