首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
教育部并未考虑折返跑替代长跑进行体测
发布时间:2013-05-10 来源:中国体育报 字体:

    针对近日出现的20米折返跑有望取代800米、1000米跑成为学校体测项目的猜测,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰5月9日接受采访时表示,教育部目前并没有考虑用折返跑替代长跑作为体测项目。
    正在甘肃省张掖市参加甘肃省推进中小学阳光体育现场会的王登峰介绍说,由于从今年起我国将全面开展学生体质健康测试,健全国家学生体质健康监测评价制度,体质健康测试的项目今年刚刚做了微调,测试项目从此前的可选择调整为全国统一固定项目测试。
    “这是更多地从学生全面的体质健康状况考虑,比如说原来的男生引体向上是供选项之一,现在的要求就是每个初、高中以及大学男生都必须测,800米(女生)和1000米(男生)项目也是必测的项目。今年并没有增加新的项目,只是在原来的项目中做了精选,”王登峰说。
    “关于折返跑项目,很多专家都在研究这个问题,比如说美国就坚持了几年,其他一些国家和地区也在参与。折返跑项目的测试我们也在关注,但是还没有要将其替换掉长跑,”王登峰说。
    王登峰表示,从学生的体质健康方面考虑,还是鼓励学生要去长跑,尽管过程可能痛苦,但最终目的是为了学生们体质状况的改善。
    “阳光体育应该让孩子们喜欢,应该让他们从中感受到快乐。但是有些快乐是在艰苦的磨炼之后才能感受到的。比如跑1000米,如果从来没跑过很难感受到长跑过程中可能遇到的困难以及战胜困难之后的幸福感。阳光体育要让孩子们喜欢,但是并不意味着没有强制。就像背课文一样,不是每个孩子都高兴背,难道他们不高兴就不背了么?体育课也是如此,不见得每个学生对于每个项目都喜欢,但是他们掌握了项目技能之后会开心的,”王登峰说。
    “所以说我们在选择项目上还是非常慎重的,至于折返跑和长跑作为体测项目到底孰优孰劣,这个还是交给专家们进行充分的研究和论证,目前教育部并没有考虑用折返跑替代长跑。”

×