首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“驻华使馆武术嘉年华”系列活动在京启动
发布时间:2013-06-21 来源:总局政府网站 字体:

    “驻华使馆武术嘉年华”系列活动启动仪式6月19日在北京外交学院举行,各国的外交使节将在接下来的3个月时间里感受中华武术的魅力,体会武术刚柔并济的运动特点和举世公认的健身养生功效,从而了解中国人民对和平、和谐的追求和对健康的向往。
    据本次活动的策划人、外交学院体育对外交流研究中心主任周庆杰介绍,活动从6月开始,持续到9月底,每周日下午都将进行一个半小时的教学,将根据各国使节的年龄、兴趣、身体情况等进行太极拳、长拳等教学,并进行武术展示、文化讲座等一系列活动。9月底,外国使节将在“驻华使馆武术一家亲”展示学习成果。
    外交学院院长赵进军大使说:“武术讲究修身养性,强体健魄,以武会友,博采众长;武术崇尚和平、正义、和谐,主张自强不息、厚德载物,追求世界大同、人类互爱。中国一贯主张‘国家不分大小、强弱和贫富,应一律平等’。”
    中国武术协会副主席邵世伟说:“很高兴看到有来自乌兹别克斯坦、保加利亚、沙特阿拉伯、泰国、白俄罗斯等大使馆的大使、参赞等参加今天的启动仪式,这说明武术在国外得到了一定的普及和认可。我们很希望借助‘驻华使馆武术嘉年华’让更多的人,特别是外国朋友了解武术,学懂、看懂、理解武术的内涵。”
    据悉,目前已有近百名驻华使馆的大使、参赞和工作人员报名参加“武术嘉年华”系列活动。
    “驻华使馆武术嘉年华”由外交学院、中国武术协会主办,外语教学与研究出版社(外研社)特约协办。
    由外研社汉语分社打造的“国际多语言公关服务平台”还将为“武术嘉年华”进行在线宣传和网络专题,在世界范围内积极推广武术健身的理念,将“中国元素”以“国际表达”的方式传播出去,以此增进世界范围内的文化交流。

(曹彧)

×