首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
深切哀悼在巴基斯坦遇难的中国登山者
发布时间:2013-06-25 来源:总局政府网站 字体:

    6月24日,中国登山协会副主席王勇峰就我国登山爱好者在巴基斯坦遭遇袭击事件发表谈话,对遇难者表示深切哀悼,并提醒广大登山爱好者在赴国外登山前做足准备,尤其要做好安全与安保措施。
    近几年,我国登山者在国外登山多次遇险,王勇峰说,中国登山协会在此提醒广大登山爱好者,赴国外登山除进行必要的身体准备,收集整理所登山峰的技术信息、气象条件资料外,尤其应注意山峰所在地区的安全状况和安保措施。“登山者要特别记住中国在山峰所在地使领馆的电话,以备在危险时及时获得领事保护。在出发前最好与中国登山协会取得联系,以方便紧急状况下通过中国登山协会从山峰所在国登山协会获得帮助。”王勇峰表示,中国登山协会将竭尽所能为广大登山者提供支持和帮助。
    6月23日凌晨4时30分(北京时间),云南登山爱好者张京川从南迦帕尔巴特峰大本营通过铱星电话打给其同事,说遇到武装分子袭击,向国内求救,同时第一时间报云南110。8时30分,张京川又打电话向山友求救。9时,中国登山协会得到消息后立刻联系巴基斯坦登山协会核实情况。
    据了解,以杨春风为领队、饶剑峰、张京川、陈宏路为队员的我国业余登山队一行4人在得到巴基斯坦当地政府许可后,计划攀登南迦帕尔巴特峰。6月20日抵达大本营,6月22日午夜遭到武装分子袭击。此次袭击事件中,共有11人遇难(中方除张京川之外3人均遇难,此外还有俄罗斯2人、乌克兰5人、巴基斯坦1人)。
    中国登山协会从巴基斯坦得到消息后立刻上报国家体育总局,并向外交部领事中心和公安部反恐办通报情况。中国登山协会请求巴基斯坦登山协会全力取得相关部门的支持和配合做好营救工作。下午2时30分,巴基斯坦登山协会告知张京川获救,并表示将协助我方全力做好各项善后工作。
    对于在此次袭击事件中遇难的中国业余登山队员,中国登山协会表示深切哀悼。目前,我国按照《外国人来华登山管理办法》和《国内登山管理办法》的规定,对外国人来华登山和国内攀登7000米以上山峰进行管理,但我国登山爱好者赴国外登山只需获得山峰所在国的批准后即可。

(王向娜

×