首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
山东省体育学院毕业生就业率在85%以上
发布时间:2013-06-27 来源:中国体育报 字体:

    体育院校学生在“史上最难就业”的大形势下就业情况如何?记者走进了山东体育学院。
    山东体育学院是山东唯一一所普通高等体育院校。2000年与省体育运动技术学院、省体育科研中心合并,组建成新的山东体育学院。粗略统计,今年山东体育学院毕业生的总体就业率在85%以上,受大形势的影响与往年相比略有下降,就业形势以灵活就业为主。
    灵活就业比例大揭示了就业质量不高这一问题。对此,院学生就业服务处主任郝启说:“体育院校本身就面临就业窄的问题,与综合院校竞争确实有劣势,特别是考公务员、参加事业单位招考。但作为体育院校就业也有一定优势,现在一些知名企业愿意招专业性强的特长生,比如今年重庆市公安局,在全国体院招30名有武术、散打等特长的毕业生,山东体院就占6名。”
    学院从开始一两个专业扩展到18个专业,今年毕业有13个专业,专业的增加就业覆盖面也就自然增大。为迎合社会需求,体育舞蹈、体育英语、特殊教育这些新兴专业开始热门并迅速成长。从2009年——2013年总体就业情况分析,较热门专业有特殊教育、体育舞蹈,社会需求量大,相对来说前景较好。传统专业目前保持一定稳定性,但面临社会需求量并不大的问题。“比如运动教育专业,一些学校并不注重体育教学,其他主科教师兼体育课教师的情况十分常见,所以没必要再多增加一个体育教师编制。”郝启说。
    与全国各高校一样,山体毕业生就业存在大众化教育体制引起的供需矛盾,一是办学规模扩大毕业生数量增加,对社会需求产生较大冲击,二是部分毕业生择业观念存偏差,期望过高。另外部分毕业生自我定位不准,经济较好的城市、机关企事业单位挤破头,而基层、老少边穷地区无人问津。
    “今后学院会逐步缩减专科比例,研究生比例要增加到30%以上。”郝启说。自2004年起学院开设就业指导课程,列入必修课18学时。自编并出版了《大学生择业就业指导》一书,走在全国体育院校前列。

(孙肖娜)

×