首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
北体大就业拓宽渠道积极应对“就业难”
发布时间:2013-06-27 来源:中国体育报 字体:

    又是一年毕业季,赵冰和她的同事压力很大。赵冰是北京体育大学学生就业指导服务中心主任。然而面对当前被媒体喻为“史上最难就业季”的就业形势,赵冰认为这还要针对学校和专业进行具体分析。
    赵冰说,因为扩招,各高校毕业生人数都在不断增多,而今年北体大毕业生人数较去年略高,本科、硕士、博士三个层次毕业生近2500人,其中非北京生源近2300人。赵冰坦言,在北京就读的毕业生一般就业时会首选留京,而这就决定了他们与一些其他省市区毕业生不同的择业观。
    虽然今年就业整体形势严峻,但在赵冰看来,今年北体大的就业率可能略高于去年。原因在于学校针对毕业生的就业指导越来越成熟,同时各项工作也更早、更细、更实地着手。
    赵冰介绍,学校近几年一直鼓励毕业生去基层和西部地区就业,毕业生考上村官最多的一年有100多人。今年学校与四川广安建立了合作关系,广安多所省级示范高中今年招收25名毕业生为体育教师。西藏自治区体育局宣讲团的宣讲,当场吸引了35名毕业生报名,超出预期,最后5名毕业生与该局签订了就业协议。同时,学校也为毕业生提供创业培训与一定的创业资金支持。
    从几年的数据看,体育教育、运动训练、武术与民族传统体育等科学生本科层次的就业,大多分布在企业、中小学校、公安局、部队等,而研究生层次则多为进高校、科研院所当老师。赵冰说,近两年本科毕业生继续升学、出国深造、考公务员的人数比例都比较大。
    此外,为让学生更早着手就业相关事宜,学校计划将职业发展与就业指导课程变为必修课,贯穿本科4年,课程包括职业生涯规划、就业指导、创业指导三部分内容。

(李雪颖)

×