首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
总局直属机关党委抓特色打造学习型党组织
发布时间:2013-07-02 来源:总局政府网站 字体:

    近年来,在大力推进国家体育总局学习型党组织建设的实践中,总局直属机关党委立足党建工作实际,着眼体育事业发展,围绕提高党员政治理论水平、增强党性修养、增加知识积累、提升综合素质的目标,举办了内容丰富的学习培训活动,搭建了形式多样的学习平台,树立了一批适合体育工作特点的学习品牌,努力打造具有体育特色的学习型党组织建设精品工程。

党员教育移动培训
——随时随地让学习不停机

    为推进党员干部理论培训长效化、系统化,直属机关党委联合人力资源开发中心,开展了以手机为学习平台的党员教育移动培训,通过手机彩信将学习培训内容发送给党员,党员接收后进行学习。这种学习方式克服了时间、空间的限制,使学习可以随时随地进行,有力地缓解了工学矛盾。
    党员教育移动培训坚持每周1期,于周五发送,让党员周周都有学习时间。内容上,注重突出党性教育、理论武装的主题,精心设置了党建工作动态、理论观念集萃等11个栏目,使党员能够“开卷有益”。形式上,注重系统化管理模式,通过规范工作流程、开展后续跟踪服务、加强学习成效考核、编发培训内容汇编等方式,加强了科学管理,确保了培训质量。
    这项工作自2010年5月启动以来,已连续开展3年,共编发156期(截至2013年6月30日)。培训党员由最初的400人增加到1221人,范围覆盖总局领导、机关公务员、各直属单位领导班子成员及党员干部职工。对加强党员学习教育起到了积极作用。2013年5月,总局直属机关党委就党员教育移动培训开展情况进行了一次问卷调查。调查结果显示,在参与调查的312人中,认为开展党员教育移动培训很有必要的有284人,占总人数的91%;认为有收获的有296人,占94%,充分体现了党员对教育移动培训的认可和欢迎。总局局长刘鹏、副局长杨树安对这项工作十分重视,分别作出重要批示,要求坚持开展,不断提高工作水平。2012年6月,党员教育移动培训被中央国家机关工委评为“中央国家机关展示学习品牌”。
    随时随地,让学习不停机。党员教育移动培训发送的是知识,收获的是进步,在党员心中种下的是崇尚学习的种子。

“强自身素质 建体育强国”读书荐书活动
——用书籍开启成长进步的大门

    读书可以益智,读书可以怡情。为推动党员干部多读书、读好书,国家体育总局直属机关党委于2010年启动了“强自身素质 建体育强国”读书荐书活动,通过推荐优秀书目、发放学习书籍、举办学习辅导讲座、开展读书交流等形式,积极引导党员开展读书学习,有力地推动了总局学习型党组织建设和全民阅读活动的深入开展。
    读书荐书活动借助党员教育移动培训平台,以手机彩信形式定期将推荐书目及其作者、出版单位、内容简介等信息发送给党员。活动开展三年来,累计推送36期(截至2013年6月30日),推荐书目57本,书目种类涉及党的基本理论、党史知识、人物传记及政治、经济、法律、管理等多个领域,有力地拓宽了党员的学习视野,为党员打开了获取知识的大门。
    为了增强活动效果,总局直属机关党委在推荐书目的同时,及时从推荐书目中为党员选购热门书籍。《苦难辉煌》、《复兴之路》、《大国法则》、《划清四个界限》等一批批优秀书籍先后发放到基层党组织。同时利用总局周末课堂举办读书学习辅导讲座,依托推荐书目,邀请相关作者到总局做辅导讲座。每年还举办读书交流活动,通过直属机关党委简报、信息等形式,交流各直属党委、支部开展读书学习情况。
    以书为友,以书为伴。“强自身素质 建体育强国”读书荐书活动的开展,帮助党员培养了读书习惯、增强了学习兴趣,受到党员的欢迎,在总局形成了浓厚的学习读书氛围。

国家队思想政治工作培训班
——精品课程为运动队思想政治工作注入活力

    国家队思想政治工作培训班是加强运动队思想政治工作的一项重要内容,也是党建工作融入主战场、服务运动队的重要形式。直属机关党委从2010年开始举办之初,就坚持重质量、重实效、重细节,努力把这项工作打造成精品工程。
    选好培训主题,是提高培训效果的首要条件。直属机关党委对培训主题进行了系统化设计。2010年,首期培训班以介绍运动队思想政治工作情况、深化对此项工作重要性的认识为主题;2011年以加强运动员管理、激励为主题;2012年,结合伦敦奥运会备战参赛工作,以加强心理引导为主题。2013年,把团队文化建设作为培训主题,既是对往年培训主题的有效衔接,更是对培育、增强运动队文化软实力的有力深入。通过系统化的主题设计,使培训内容逐渐精细,更有针对性;培训方向逐渐具体,更有指导性;培训形式逐渐专业,更有理论性。

培训内容,是确保培训质量的核心要素。4年来,每期培训班都邀请知名院校专家教授到班讲授前沿理论,同时邀请军队、企业和社会知名学者,有针对性地就团队建设和队伍管理的核心要素进行剖析讲解,引导学员学习借鉴成熟理论和成功经验。学习中,既有注重理论的学习讲解,又有注重方法论的案例分析;既有老师的精辟讲解,又有学员的积极参与;既有课上的学习探讨,又有课余饭后的广泛交流。通过培训,学员不仅获取了新理论、新知识,更重要的是活跃了思维、启发了思考,为加强运动队管理注入了新活力。
    好的风气,是培训班取得实效的重要保障。培训班始终把从严要求,从严管理作为办班原则,明确规定,培训期间不得会客访友、相互宴请,不得迟到早退、无故旷课,不安排与学习无关的参观游览和娱乐活动,严格执行请假纪律。在食宿安排上厉行勤俭节约,严格执行相关规定。学员认真遵守培训班管理规定,自觉维护培训班的风气,展示了良好的形象和作风。学员们在培训中不仅学到了新知识,而且学到了好作风,并把这种好作风带回到队伍,向运动队传播了好风气。
    总局领导对举办国家队思想政治工作培训班非常重视,刘鹏局长在直属机关党委工作简报上作出重要批示,指出“国家队思想政治工作非常重要。要继承好的作法和传统,在新的形势下要有新创新和新发展,有计划有步骤地精心规划设计并实施里约周期的国家队思想政治工作。”贯彻落实总局领导批示精神,努力把国家队思想政治工作培训班办成精品工程,是今后工作努力的方向。
    以学习传递力量,以培训推进实践。国家队思想政治工作培训班以科学的主题设计、精细的组织管理、务实的办班理念,为培训学员传授了新知识、传递了新理念、传播了好作风,也为运动队建设注入了活力。

(郭涛)

×