首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
东京呼声高三城角逐2020年奥运会主办权
发布时间:2013-07-05 来源:总局政府网站 字体:

    7月3日至4日,东京、马德里、伊斯坦布尔三城市在瑞士洛桑为申办2020年夏季奥运会做最终陈述。
    6月25日,国际奥委会发布了2020年夏季奥运会申办三城市的评估报告。虽然本次报告详细列出了各申办地的优势和劣势,但并没有对三个城市在各项上直接打分或排名。三个城市都知道,虽然各项硬性指标优秀对申奥十分必要,但7月在洛桑做出的最终陈述对赢得奥运会举办权至关重要。
    在国际奥委会的评估报告中,东京凭借其“紧凑奥运计划”(85%的场馆位于奥运村周围8公里范围内)获得高分,其发达的公共交通系统及良好的财政基础等优势也获得好评。
    东京是3个竞争者中唯一曾主办过奥运会(1964年)的城市,评估委员会在报告中毫不吝啬地对它献出溢美之词。报告说,东京计划借助“体育的力量”给日本人带来希望,推动民族精神、团结和自信,尤其是在2011年地震和海啸之后。至于对日本自然灾害频发的担忧,报告说,东京申办团队承诺,他们制定了“严格的”抗震建设标准,并采取了必要的海啸应对安全措施。
    此次洛桑陈述,日本打出最后王牌, 派出混血美女新闻主播泷川克里斯汀。3日泷川作为日本申奥大使在瑞士洛桑向国际奥委会委员作陈述报告。国际奥委会相关人士表示,泷川将是日本的最后一张王牌。而泷川也表示,自己会为东京申奥做出自己的一份努力,并会在陈述中使用法语,满怀激情地宣传东京。不过,让东京政府有点头疼的是,尽管做出了很多努力,但国际奥委会调查得出的申奥民众支持率仍在三座城市中垫底。
    此外,评估报告称,西班牙虽然现在处于金融危机阶段,但马德里的报告显示经济已有复苏迹象,承办奥运应不会有太大影响。第三次申奥的西班牙马德里还是想证明自己能承办一届精彩的奥运会。马德里的申奥预算是三座城市中最低的,在马德里提交的申奥报告中,35座奥运场馆中有28座是现成的。但对马德里不利的一点是,2012年伦敦夏奥会和2014年索契冬奥会会让一些委员考虑各大洲平衡问题。
    土耳其伊斯坦布尔是第5次向申办奥运会发起冲击。数据显示,83%的伊斯坦布尔民众支持申办2020年奥运会,最高的民众支持率为伊斯坦布尔申奥加分,城市的悠久历史和多样性文化也为城市增添别样魅力,而“成为首个举办奥运会的穆斯林国家”的口号也会为其拉票。但伊斯坦布尔被提到存在与邻国叙利亚有战事的安全隐患,而且在交通和基础设施建设方面稍逊也让国际奥委会有些顾虑。
    9月,国际奥委会将在阿根廷的布宜诺斯艾利斯揭晓2020年奥运会花落谁家。

(杜婕)

×