首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
南京亚青会转型办赛模式节约简约不简单
发布时间:2013-07-30 来源:中国体育报 字体:

   第二届亚洲青年运动会将于8月16日在南京开幕。在筹办亚青会过程中,组委会既遵循国际赛会惯例,又结合中国实际;既满足赛会基本需求,又注重创新创意,让青年人留下记忆,努力实现节约简约不简单,精简精练更精彩的目标。

科学规划合理建设 硬件改造达标实用

    组委会办公大楼是简单装修的绿博园,赛时运行总指挥部借用智慧南京中心的场地,节约了数字大屏建设费用2500万元和赛时指挥体系信息系统建设费用3000万元。亚青会使用的27个体育场馆,除新建1个橄榄球场外(永久场馆),全部使用现有场馆进行必要的维修改造或临建。可容纳3500名运动员的亚青运动员村,全面依托南京工业大学建设,赛后将作为学校的人才公寓和学生宿舍永续利用。

突出青少年为主体 不讲排场不比阔气

    整个亚青会,从吉祥物、火炬的设计,到会徽口号、邀请函的发布仪式,都由青少年自己组织、自己设计、自己演出。主题歌由18岁以下年轻人演唱,演出的暖场节目大部分从南京各中小学选调,礼宾环节礼仪人员全部从南京中学生中选拔,尽可能缩减各项开支,开闭幕式预算只相当于国内举办的同类国际综合性体育赛事支出的不到1/10 。
大幅压缩筹办人员 严格控制行政成本
    南京将承担2014年青奥会筹办团队同时担负筹办今年亚青会的任务,实行“两个赛会、一套人马”。组会会主动将中编办批准的800个临时性编制压缩为640个,争取控制在400人以内。组委会行政办公经费占比不到3%,人力成本仅占2%,远低于一般运动会的开支水平。

拓宽物资获取渠道 提高资源统筹效益

    组委会坚持按照“能改不建、能修不换、能借不租、能租不买”的原则,挖掘闲置资源、立足现有资源、共享两会资源、统筹城市资源,获取筹办工作所需的各项物资。接受了广州亚运组委会捐赠的433台检票机,节省近500万采购费用。同时使用城市现有出租车调度系统保障赛会交通,现有医疗系统和设备满足赛会医疗服务,有效地降低了筹办成本。
    强化全程精细管理,花准省好每一分钱
    组委会紧扣赛会运行周期,尽量缩短各项服务保障时间。简化礼仪接待,制定外宾的参会费用自理政策;将从源头谋划赛后物资处置工作,赛后竞赛器材将分别处置给学校和体育运动队;对赛会购置的电脑、服务器、打复印等信息技术设备,赛后结合政府专项工作需要,处置给政府相关部门。

(刘敏)

×