首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“高空王子”创高空热气球走钢丝新纪录
发布时间:2013-07-31 来源:中国体育报 字体:

    多项吉尼斯世界纪录保持者、新疆达瓦孜传人艾斯凯尔30日在云南石林用时38.35秒完成运动中“热气球18米快速行走”,创造了又一项吉尼斯世界纪录。
    艾斯凯尔介绍,此次高空热气球走钢丝颠覆了传统在固定钢丝上行走的模式,将直径仅为50毫米的钢丝架设在两只升空的热气球上。由于热气球在空中摇摆不定,再加上高空风力气流影响,钢丝颠簸晃动厉害,运动员不仅身体难以保持平衡,行走中还有踩空危险。
    记者在现场看到,虽然两只热气球的接触面用绳索进行了固定,但是两者依然很难保持在同一水平面上,钢丝也因落差略有倾斜。每当停止上升高度时,热气球自身还会不停打转,钢丝也随之在高空旋转。
    第一次尝试行走不到10米,艾斯凯尔就坐在了钢丝上。“钢丝晃得太厉害了,感觉脚下打滑踩不稳,多走一步可能就要掉下去。”艾斯凯尔事后告诉记者,因为钢丝不停旋转晃动,自己身体难以把握平衡,所以只能坐在钢丝上一点点蹭回起点。
    等待热气球相对静止,风速稍减后,艾斯凯尔进行了正式挑战。只见他手持平衡杆,优雅地在高空中行走,并随着钢丝的转向而调整身体方向,最终以38.35秒的速度完成了18米的高空行走。世界吉尼斯认证官吴晓红现场宣布挑战成功,并为艾斯凯尔颁布认证证书。
    “达瓦孜”意思为悬空走绳,已有两多年历史。作为新疆达瓦孜第六代传人的艾斯凯尔,素有“高空王子”的美誉,曾在“悬崖间高空走钢丝挑战百米速跑项目”中创下38.86秒的世界纪录;曾和意大利人扎瓦塔共同成功挑战世界走钢丝最大倾斜角36度的世界纪录。

(袁雪莲)

×