首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
徐州中小学推行体育教师武术段位制教程
发布时间:2013-08-02 来源:中国体育报 字体:

    今年6月初,江苏省徐州市“武术进校园”首批市级中小学体育骨干教师武术段位制标准化教程——陈式太极拳培训启动,此次培训总人数近200人,分小学组、初中组、高中组进行,从而也正式拉开了徐州市全面开展武术进校园活动的序幕。
    徐州市教育局将推广武术段位制标准化教程作为“武术进校园”的具体举措,通过多次论证,确定了培训内容:小学体育教师的培训内容为陈式太极拳一段单练套路和“旭日东升”武术操;初中体育教师的培训内容为陈式太极拳二段单练套路和“英雄少年”武术操;高中体育教师的培训内容为陈式太极拳三段单练套路和“英雄少年”武术操。市教育局为通过考试的骨干老师颁发合格证和继续教育证书。参加培训的教师一律是一线体育骨干教师,他们还将于今年暑假进行二级培训,通过这两级培训,徐州市所有的体育教师都能掌握相应的教学内容,新学期开始就将在徐州市所有的中小学全面推广。
    而为准备“武术进校园”,徐州市教育局已经准备了大约一年的时间,这也是在徐州市努力打造国际武术文化名城的大背景下的一项重要工程。
    2012年7月,徐州市委下发《加快发展武术事业打造国际武术文化名城》的通知,“武术进校园”的任务具体落实到市教育局体卫艺处。体卫艺处与徐州市太极拳名家、首批青年优秀骨干教师、中国武术协会武术段位制指导员和考评员、徐州市龙之健武道馆馆长兼总教练姜启健密切合作,通过酝酿和多次研讨,初步形成实施方案。
    2012年12月,正巧在北京体育大学有一个国家级武术段位制骨干培训班,姜启健前去北京参加培训,系统学习《中国武术段位制手册》和《中国武术段位制系列教程》中的相关知识。通过本次培训,姜启健对武术进校园活动有了一个初步思路,结合原先的初步方案,在他的脑海中,系统的课程设置和实施方案也就粗具雏形。
    今年2月,由徐州市教育局、徐州市体育局下发《在全市开展“武术进校园”活动实施意见》。徐州推进“武术进校园”活动将分为两个阶段:第一阶段,普及推广国家通用的武术操和武术套路教学;第二阶段,在继承国家通用武术操、武术套路的基础上,创编具有徐州特色的武术操、武术套路,试点改进、逐步成熟后,在全市中小学全面普及推广。
    据了解,从今年暑期起,徐州市区50%、其他县(市、区)30%的中小学校将开展国家通用武术操和武术套路教学试推广;2014年暑期起,市区100%、其他县(市、区)80%的中小学校开展国家通用武术操和武术套路教学推广,同时开展徐州市创编的武术操、武术套路教学试点;2015年起,全市所有中小学将开展“武术进校园”活动,使武术项目成为体育必修课目,徐州创编的武术操、武术套路教学在全市中小学校将大面积普及推广,同时保留国家通用武术操和武术套路教学,便于武术教育对外交流。

王胜勇  蒋亚明)

×