首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
十二全运反兴奋剂工作首次使用生物护照
发布时间:2013-08-05 来源:总局政府网站 字体:

    “全运年是兴奋剂问题的易发年、高发年。”国家体育总局反兴奋剂中心主任何珍文于8月3日在京举行的全运会兴奋剂检查部动员大会上透露,在第十二届全运会设置的比赛项目和参赛人数都将减少的情况下,本届全运会兴奋剂检查数量将再创历史新高,达到2575例,包括2300例尿检和275例血检,比上届全运会增加约12%,并将首次进行生物护照检查。
    生物护照是当前世界反兴奋剂斗争的又一“新武器”。它是指对能间接反映禁用物质和方法作用的一组生物指标进行长期不定期检测,收集数据建立数据库,从纵向水平上分析、对比,通过生物指标的变化判断运动员是否违禁。我国从去年开始实施生物护照项目。
    据总局反兴奋剂中心副主任赵健介绍,赛时的2575例兴奋剂检查并非简单地平均分配至每个项目,而是遵循突出高危项目、中低危项目兼顾的原则,同时根据各项目的特点,在保证检查优胜的同时,着重加大对以能参加全运会决赛为竞赛目标的中等水平运动员的监控力度。运动员自进入运动村开始,就将有可能接受反兴奋剂检查。然而从去年11月冬训期开始,针对重点、目标运动员和有可能进入全运会决赛运动员的兴奋剂检查检测就已开始。
    何珍文透露,从已经组织实施的提前进行决赛的十二运会竞走、马拉松、网球、现代五项、女排5个项目的兴奋剂检查检测工作来看,面临的问题依然严峻,形势不容乐观。
    究其原因,何珍文认为,一是检测出的药物出现新情况,兴奋剂检查检测面临的情况复杂。二是误服误用食源性、药源性兴奋剂问题时有发生,运动员肉食品安全依然存在较大隐患;营养品中也易出现问题,送检营养品含有违禁药物的情况时有发生。三是有的单位开展反兴奋剂工作时工作方式简单化,对运动队的管理一刀切,害怕肉食品会导致运动员食源性克伦特罗阳性,就不给运动员吃猪、牛、羊肉,只让运动员多吃青菜,对反兴奋剂工作不动脑,不下工夫。四是有些单位不能正确对待反兴奋剂工作,认识不到位,发生问题后不从自身管理角度找原因,千方百计推卸责任。
    十二运会赛时将有252名兴奋剂检查官参与兴奋剂检查检测工作。赵健说,十二运会赛时反兴奋剂整个团队将有700余人。虽然十二运会赛时检查数量较上届有所提高,而反兴奋剂工作的总投入较上届有所减少。在合理安排竞赛检查计划的前提下,部分兴奋剂检查经理将负责多个项目的兴奋剂检查工作,兴奋剂检查陪护员的数量较上届也有所减少。

(李雪颖)

×