首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
三千万人次参与传递亚青网络火炬到南京
发布时间:2013-08-05 来源:中国体育报 字体:

    在周游了亚洲一圈和全国多地后,亚青吉祥物圆圆于7月21日进入江苏境内。8月1日结束了江苏12个城市之旅后,8月2日正式进入南京市传递。据介绍,亚青会网络火炬传递注册人数约128万人,总参与人数达3000万人次。
    8月2日上午9点15分,南京市体育局在南京全民健身中心举行亚青会网络火炬传递(南京站)迎接仪式。南京市政府副秘书长孙宁点击鼠标迎接亚青网络火炬到达南京,南京亚青组委副秘书长、市体育局党组副书记陈卫红致欢迎词,南京市体育局副局长王锡球主持迎接仪式,南京亚青组委执行局副局长杨薇出席活动现场。在迎接仪式前,南京市艺术体育舞蹈团、长青跆拳道馆的30多名青少年朋友进行了《放飞梦想》和《跆拳舞》的精彩表演,亚青会吉祥物圆圆与群众代表进行了互动。新闻媒体记者、南京外国语学校学生、运动员和市民代表等100人参加了亚青网络火炬迎接仪式。
    为体现“智慧创意、绿色低碳”的办赛理念,亚青会的火炬传递采用实体传递和网络传递相结合,以网络传递为主。网络火炬传递覆盖全亚洲45个国家和地区,选取238个城市和风景名胜为传递点。
    在结束亚洲197个城市的传递后,亚青圣火“蓝金陵”于8月2日抵达南京,开始为期5天的金陵之旅。南京是江苏省内第13站,也是终点站。南京市民通过手机、电脑、微博、QQ、微信等方式即可与自己的好友、兄弟、亲人、同学、同事传递亚青会圣火,成为亚青会的火炬手,使之一传十、十传百,展示南京力量,为南京加油助威,喊出青春盛会、活力亚洲的声音。
    陈卫红说,南京作为省会城市,是一座名符其实的体育之城、运动之城。南京体育具有悠久历史,特别是自改革开放以来,南京体育取得了飞跃式发展,1995年南京承办了中华人民共和国第三届城市运动会,2005年承办了中华人民共和国第十届运动会,培养了28名世界冠军。在北京奥运会、广州亚运会、南昌七城运会和伦敦奥运会上都取得了辉煌的成绩。通过举办迎接仪式,号召南京的青少年朋友和广大市民争当亚青会火炬手,弘扬扩大奥林匹克精神,提升体育运动及亚青会的影响力,让“我运动、我健康、我快乐”的健身理念成为市民文明生活方式的重要组成部分,让体育成为建设现代化国际性人文绿都的一大亮点,让我们的城市更具活力与健康,让青春的梦想更加绚丽与多彩。
    南京亚青会将于8月16日至24日在南京举行,共设游泳(含跳水)、田径、羽毛球、篮球、击剑、足球、高尔夫、手球等16个大项,122个小项。届时南京将有9名运动员征战亚青会。

(翟佩能  刘敏)

×