首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
推进标准化建设充分发挥武术之乡的作用
发布时间:2013-08-07 来源:中国体育报 字体:

    第十届全国武术之乡武术套路比赛日前在长春落幕。本次比赛前一天,全国武术之乡工作会议也在长春举行,记者从会上了解到,随着去年3月31日《全国武术之乡管理办法》的颁布实施,我国武术之乡的标准化建设稳步推进,总体发展情况良好,各地已基本形成了以政府主导、部门协同、全社会共同参与的发展模式。

管理制度标准化

    全国武术之乡评选活动自1992年开展以来,先后评选出三批分布于25个省区市的91个“全国武术之乡”。各武术之乡充分利用本地的武术资源和国家级武乡的品牌优势,发挥了政府的主导作用、协会的主体作用、社会的依托和市场的推动作用,许多武术之乡已经成为了传统武术研究、武术技艺展示、武术健身活动开展、武术优秀人才培养、武术文化交流以及和谐社会建设的重要平台。
    2012年3月31日,在广泛调研和征求各方意见的基础上并经过深入研讨试行的《全国武术之乡管理办法》正式颁布实施。新出台的《管理办法》旨在推进武术之乡的标准化建设,进一步明确武术之乡建设的指导思想、基本原则、基本条件、创建要求、申报程序、验收程序和动态平衡与淘汰机制;精心构建符合中国武术文化特征、要素齐全、体系配套、操作性强的创建指标、评价体系、验收标准和工作流程;全面提高武术之乡的先进性和示范性作用,增强武术之乡管理的规范性和评选的公信力。
    据了解,实施一年来,这套新办法得到了各地武协和武术之乡的积极响应和大力配合,全国武术之乡复查工作也得以顺利进行。在历时一年半的复查工作中,总局武管中心专门组成了专家评审组,对88个单位报来的共120万字的报审材料进行了集中评审,同时还派出了5个复查小组共14人,分赴16个省(市、区)的24个武术之乡进行实地复查评估,另外还派出工作组对新申报的5个单位进行了检查验收。经过认真评审、实际核查及重点考察,对原91个武术之乡进行了综合评估和分级,9个单位被评为优秀、29个单位为良好、35个单位为合格、16个单位为不合格需限期整改,2个单位被确定取消全国武术之乡称号。

武乡工作有效开展

    《管理办法》的颁布实施,引起了各级武术之乡政府和武术主管部门高度重视,它们将创建武术之乡与构建全民健身服务体系相结合,将武术之乡工作上升到全局、战略性层面,纳入国民经济和社会发展规划,纳入《政府工作报告》,纳入年度财政预算,为保障武术之乡工作提供了强有力的行政引导、政策推动和财力支撑。
    《管理办法》也为武术之乡建设的不断深化营造了良好环境和氛围:一些武术之乡建立了武术传承人政府授予机制,激励武术名家引领带动武术发展;很多地方组织编创地域性传统武术教材,构建武术普及规范化技术体系;制定武术馆校评估标准和管理办法,鼓励各类资本和各种所有制成分兴办各类武术馆校;一些地方政府还设立武术发展奖励基金,对武术资源挖整、行政推介、技术推广、科研宣传、竞赛表演等领域成绩突出的单位和个人,给予物质和精神奖励。
    各地体育行政部门也认真履行职责,选配得力人员组建具有影响力、感召力、向心力的武术专门机构,充分发挥组织领导、业务指导和协调督导的作用。一些地方按照“选配得力会长、落实办公地点、保障基本经费、正常开展活动”的要求,组建了具有凝聚力和影响力的武术协会,通过各武术单项协会实体化建设,建立了运转顺畅、协调有力的武术之乡工作的体制和机制。
    各地武术之乡扎实推进“武术六进工程”,以武术段位制和会员制为抓手,以武术进学校为龙头,武术进机关、进社区、进企业、进军营、进农村,成效显著,进一步扩大了武术习练人口,夯实了武术之乡工作的社会基础。有的单位还充分挖掘武术的潜力,发挥群众的能动性和创造性,解放思想,创新思路,实现了跨越式发展,把武术打造成了一张具有地方特色的城市名片,促进了本地区的社会经济发展和文化建设。

品牌赛事红红火火

    全国武术之乡的形成都与其特殊的地理位置、多样的历史原因和鲜明独特的地域和多样的文化背景相关,作为中国特色文化的殊荣,全国武术之乡这个荣誉也为打造地方文化品牌增加了极大光彩和驱动力。
    一些地方以当地优势拳种为特色,以促进武术普及和培养武术新人为导向,创建了具有地域特点的武术竞赛体系并形成制度,充分发挥竞赛的杠杆作用,推动了全民习武的热情,打造了各类武术之乡的品牌赛事。特别是世界传统武术节、沧州国际武术节、郑州国际少林武术节、焦作国际太极拳交流大赛、峨眉国际武术节、邯郸国际太极拳运动大会等品牌赛事的成功举办,进一步扩大了中华武术的国际影响,提高了举办城市的知名度,也为本地区带来了较大的社会效益和经济效益。
    全国武术之乡的品牌已经深入人心,这个称号标志着它是一个有深厚民族文化根基区域、一个有凝聚力和号召力的地方政府、一个武术活动开展广泛的地区,一支有深厚群众基础的武术习练大军。而由国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会主办的全国武术之乡比赛,迄今已举办了10届,已经成为国家级特色品牌赛事。赛事受到社会各界的高度重视和习武人群的广泛参与,参赛队伍不断增加,赛事吸引力和影响力也不断扩大。

蒋亚明

×