首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
灌云县应急通信中队—从无到有从有到精
发布时间:2013-08-16 来源:中国体育报 字体:

    在各项体育赛事当中,东道主队伍总是大家关注的焦点,此次在连云港市灌云县举行的“超蓝世界”杯全国业余无线电应急通信演练比赛当中也不例外,在炎炎夏日40摄氏度的高温之下,全部由业余爱好者组成的灌云县应急通信中队全副武装,熟练的操作和天衣无缝的配合展现出了东道主的雄厚实力。
    2008年8月,灌云县无线电技术(运动)协会承担了组建应急通信中队的任务,队伍组建以来得到了各个方面的大力支持,队伍建立之初便有多名曾参加过灾难救援或军区通讯演戏的队员。现在中队共有10个应急通信分队,116名队员,自有应急通信基地台站3个,应急通信保障车辆8辆。
    “我们随时都可以战斗。”在组队参加本次比赛的4名队员潘志驷、李勇、陆晓林、葛雯中,有学校老师、个体商户还有电力职工,虽然职业各不相同,但他们在比赛中的身手丝毫看不出半点业余的感觉,“我们搭台的最快成绩是1分25秒。”李勇说。据记者了解,目前中队基本上能够满足覆盖灌云县境内的应急通信保障需求,同时可以在15分钟之内与上级单位建立不间断的应急通信联系。在突发情况下,任何一支无线分队都可以在无后勤的情况下提供72小时的应急通信保障。
    在抓好现有队伍建设的同时,中队现在还特别注意后备力量的培养。2011年,中队分别在实验小学、灌云一中、灌云中专、常青学校3个学校建起了4个学生报务训练兴趣班,参训学生达到180余人,既为学校开展科技体育项目提供了服务,又为通信队伍培养了后备力量。
    通过两年来的锻炼和发展,灌云县应急通信中队用行动来证明了自己是一支能吃苦、能战斗、能奉献的队伍。通过各项活动的开展,中队的影响力也在各种活动当中得到了很大的提高。

×