首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
留学生的体育故事—体育拉近世界的距离
发布时间:2013-08-16 来源:中国体育报 字体:

    这是两个留学生的体育故事。一个是正在美国迈阿密大学攻读新闻专业本科三年级的21岁北京男孩王丛江,一个是已经完成美国密歇根州立大学物流管理专业本科学业归国的25岁北京女孩邝悦(化名)。
    王丛江自幼在父亲的熏陶下热衷于体育运动,滑冰、足球、橄榄球、篮球等等都有涉猎。他像很多热爱运动的大男孩一样,外向、开朗、阳光,十分健谈。他绘声绘色地给记者讲述着自己的美国留学生活,其中不时夹杂着发音标准的英语单词,听得出来他很享受自己的留学生活。
    邝悦是个爱美的女孩儿,和许多不爱运动的女孩儿一样,在平日的空闲时间,邝悦最喜欢的就是约上三五好友一起逛街、唱歌、吃饭。打球?“那是男孩子热衷的事情。”邝悦去美国前身材匀称,在美国待上几年后,体重增加了不少,算是跻身“微胖界”了。邝悦的减肥方法就是不吃或者少吃,再加上喝减肥茶。运动减肥?邝悦的答案是:太辛苦,不喜欢。
    他说,美国大学体育可选的运动项目很多,运动场地有保证,而国内的大学一般都局限于某几个项目。她说,美国大学运动项目选择很多元化,像高尔夫、潜水、帆船、太极、瑜伽等等,只要你能想到的都有,而且运动设施齐全。
他和她眼中的美国大学体育
    记者:在你看来,中美大学体育最大的区别是什么?
    他说:美国大学体育运动项目选择的多样性,运动场地的保证,还有身边的组织。美国大学体育可选的运动项目很多,学校设施齐全,而国内的大学一般都局限于某几个项目。
    她说:美国大学体育设施齐全,学生自主选择运动项目的积极性大。像高尔夫、潜水、帆船、太极、瑜伽等等,学生的选择很多元化。像学潜水,还能拿到执照。我男朋友就选了潜水,也拿到了执照。我选过高尔夫,但是没学下来,因为后期要买各种球杆,我觉得贵。美国人特别爱打高尔夫球。他们的高尔夫球已经大众化了,不像国内现在还是项“富人运动”。
    记者:学校运动场馆都免费向学生开放吗?
    他说:学校运动场馆都免费对学生开放,有室内篮球馆、游泳馆、冰场等等。在满足学生利益的前提下,对外收费开放,但不以盈利为目的。
    她说:是的,场馆很多,设施齐全。
    记者:你认为美国的体育教育中有哪些值得我们借鉴?
    他说:在美国,不仅是在学校,社区里也必有球场、游泳馆等,社区还有自己的球队,社区球队的教练大多是学生家长,基本上都是义务的。美国人有运动传统,男女生都喜欢运动。女生也喜欢踢足球,打排球。有的女生颠球可以颠四五百个。我认识的六成左右的人在高中都打过校际联赛。感觉美国很少举办大型的体育比赛,他们更愿意投资建设基础的体育设施。
    我想国内应该多建些场馆,收费低一些,学校、家长多支持孩子运动。我觉得最重要的是不要把特长生和一般学生区别对待,特别是在初高中阶段,让大家都参与进来,都有机会进入校队。比如说国内的高中体育比赛都没有观众。我读的高中的棒球队是全国冠军,但是作为同学,我们没有看过一场球,因为学校从来不宣传。而美国高中的比赛,有全校的支持,包括校长、老师、同学等等。学校有比赛是件大事,会满校园得发宣传单。能够代表学校比赛是很件光荣的事情,运动员在学校的地位也很高。
    她说:感觉美国人很重视体育,很热爱体育。我们需要营造一种运动氛围。我看过美国学校冰球队和橄榄球队的比赛。感觉比赛日那天好像也是个家庭日,参赛队员的亲戚朋友都会去观赛。
    他说,我觉得体育是世界语言,通过体育我结识了很多朋友,共同的爱好让我们有了共同的话题。她说,我身边的女生也很少运动,即使去运动也是为了减肥简单地去健身房练一练,也不会在健身时主动找别人说话。
他和她的体育世界
    在热爱体育的父亲的熏陶下,王丛江从6岁开始学习滑冰,学了四五年,已经练到了可以进行一周跳的程度,只可惜王丛江觉得苦就没有坚持下来。但是热爱体育的种子已经播散开来,父亲后来带着王丛江踢球、打篮球。在国内上大学的时候,王丛江还参与了腰旗橄榄球队,到了美国接触到橄榄球后,他就更喜欢了,但同时他也发现自己的水平很业余。
    让王丛江十分感慨的是——美国运动员都特别自信,他们是学校里最受欢迎的人,他们为学校争得了荣誉,是英雄。通过体育,王丛江结识了很多朋友。他感慨道:“运动是一个很好的交朋友的方式。我觉得体育是世界语言。不论在何种文化下,人们都崇尚体育精神,共同的爱好让我们有了共同的话题。”
    王丛江回忆,我现在身边很多朋友是大一组建足球队时认识的。那时候刚开学,大家还不是很熟,我们宿舍楼组建了一支准备参加联赛的足球队,于是一下子我就有了很多朋友。我的一个同学说他父母就是当年在大学里一起踢球时认识的。在滑雪社,我也交到了很多朋友。
    王丛江做了一个比较:我在国内上大学的时候,感觉特无聊,因为宿舍6个人里面有5个人玩电脑,要打球都是我自己一个人去。在美国,很少有人玩电脑,玩电脑的都是那些在现实生活中比较难与人沟通的“书呆子”。
    养成运动的习惯需要氛围,更是自幼培养的。虽然都在美国大学读书,然而是否充分利用了美国大学的体育资源还在于个人,更在于习惯的养成。王丛江说,我身边的同学里爱运动和不爱运动的各占一半。感觉北方人比较爱运动,而女生基本就不运动了。但我有一个来自国内南方、之前从未滑过雪的同学,在美国时我们拉着他去滑雪,而现在他已经上瘾了。去年冬天时我们一起去了盐湖城滑雪,我们打算之后的每年都进行一次滑雪之旅。
    邝悦则坦言,我就是没有从小培养体育爱好,家里没人看球,也没人带动我运动,没有参与运动的氛围。所以即使是在美国大学这样好的条件下,我也没有运动的习惯。总之,我不爱体育。我周围的女生朋友里面不喜欢运动的多,大都是变胖之后去健身房运动减肥。因为健身房就在宿舍的小区里面,很方便,社区里还有室内、室外游泳池,网球场,台球室,都不收费。社区里组织过泳池派对,但我没有参加过。
    这是两个留学生的体育故事。他,热爱体育,通过体育交到了朋友,很好地融入了美国大学生活;她,不爱体育,源于没有自幼对体育爱好的培养。他和她都享受到了美国大学良好的体育资源,他和她都感受到了美国体育教育的先进和美国浓厚的体育氛围,他和她以及千千万万个留学生都向往着国内能够同样拥有浓厚的体育氛围。

(李雪颖)

×