首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
第二届亚青会开幕刘延东出席并宣布开幕
发布时间:2013-08-19 来源:中国体育报 字体:

    第二届亚洲青年运动会开幕式8月16日晚在江苏省南京市奥林匹克体育中心体育馆举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并宣布开幕。
    以节俭办赛为原则的亚青会开幕式改在室内体育馆进行。20时许,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗在馆内升起。
    开幕式文艺表演《让梦想起飞》为“青年盛会”拉开帷幕,演出以两个孩子“石头”和“阿亚”成长故事为主线,带着现场观众随两个孩子穿越奇幻四季,追逐人生梦想,收获勇气和友谊,展现了青少年团结勇敢,充满智慧和活力的青春风采。
    在40分钟的演出结束后,来自亚洲45个国家和地区的参赛代表团,举行了入场仪式。印度奥委会因被国际奥委会暂时中止国际奥委会成员协会资格,他们的选手以奥林匹克独立运动员身份参赛。中国代表团最后一个入场,本届亚青会中国团派出256名运动员,将参加全部16个大项的比赛。
    亚奥理事会主席艾哈迈德亲王,中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏,南京亚青会组委会主席、江苏省省长李学勇分别在开幕式上致辞。
    21时27分许,在8名南京中学生的护送下,亚奥理事会会旗入场并升起。中国代表团网球运动员孙子玥和亚青会田径赛事总裁判长成裕阳分别代表运动员和裁判员宣誓。
    随后,亚青会火炬“蓝金陵”进行了最后三棒传递,三位著名运动员奥运冠军仲满、青奥冠军刘畅、奥运冠军许安琪分别携手三位优秀高中生衡宇、吴悠、仇力涌进行火炬传递,三位学生中既有优秀中学生运动员,也有南京亚青会火炬设计者。点火仪式以虚拟方式完成,大屏幕上,位于奥体中心体育场的火炬塔燃起熊熊火焰。
    亚洲青年运动会是亚奥理事会创设的综合性赛事,每四年举行一届,首届亚青会2009年在新加坡举行。亚青会除竞赛外,注重青少年间的文化教育交流活动,希望借助亚青会推动奥林匹克运动在年轻人中的影响,看重运动员之间的交流以及和全亚洲青年朋友的互动,并以此让奥林匹克核心价值更广泛地被青年群体接受。
    本届亚青会共设有游泳(含跳水)、田径、壁球、击剑、举重、篮球(3人制)、乒乓球、足球、手球、柔道、跆拳道、羽毛球、网球、橄榄球(7人制)、高尔夫和射击共16个大项122个小项,共有来自亚洲45个国家和地区的2417名运动员参赛。
    柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼、江苏省委书记罗志军、亚奥理事会官员等出席开幕式。

(王恒志  李劲峰  高鹏/原载于中国体育报)

×