首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全运场馆沈阳奥体中心张弛有度滴水不漏
发布时间:2013-08-21 来源:中国体育报 字体:

    “十二运”在即,体育场馆是运动员与观众共同的沟通平台,场馆内的设施能否满足运动员需要、其安保措施是否到位直接关系到“十二运”的成功举行。为此,记者对举行“十二运”开幕式及田径比赛的沈阳奥体中心体育场进行了探访。

 奥体初印象

    去沈阳奥体中心前,记者从“十二运”组委会工作人员处获悉,沈阳市内举行全运会比赛的体育场馆已于8月1日进入锁闭期,期间只有持有组委会发放的相关证件的人员才能进入指定场馆。
    由于记者在沈阳采访“十二运”组织筹备工作的时间有限,来不及办理相关证件,因此抱着“试试看”的想法到实地采访。
    沈阳奥体中心位于浑南区,距市中心地带有8公里左右的车程,乘坐公交车及地铁也可到达。
    在四周绿树与草坪的环绕下,沈阳奥体中心体育场给人以静谧之感,特别是经一场阵雨洗礼,更让人体会到闹中取静的幽深。
    如组委会工作人员所说,沈阳奥体中心体育场外的大门多处已经锁闭,而且每个大门内侧都已搭建起数顶白色帐篷,内设安检门、安检机等设施。
    (记者独白:奥体中心内非常安静,除了在点位上执勤的武警战士,几乎看不到走动的行人和来往的车辆。能否进入体育场内采访,记者心里一点儿谱都没有。)

 安检极严格

    位于奥体中心东南侧的一处安检通道目前可以供持证人员出入,但每次进入都要进行极为严格的安检。
    时值中午,一辆为场内执勤武警运送午餐的封闭式货车正在接受检查——
    车辆停放在入口的待检区域后,驾驶员及一位工作人员下车首先出示了由“十二运”组委会发放的证件。接下来,他们通过安检门,然后再接受安保人员手持金属探测仪的近身检查,以确认身上是否携带刀具、打火机等危险物品。
    在人员接受安检的同时,车辆在进行严格检查——查验驾驶室后,一位安保人员利用手持车底探测仪对车底进行扫描,与此同时,另一位安保人员通过实时监控装置观察车底情况;随后一只警犬在一位警员的带领下,围着车辆嗅辨,检验是否夹带违禁物品。
    当所有安检程序齐备后,车辆才予以放行。
    (记者独白:类似的安检记者只有在采访奥运会时经历过,“十二运”的安检如此严格确实在事前没有想到,而且目前仅仅是场馆锁闭期,一旦比赛正式开始,安检的级别会有增无减。万无一失是安保部门追求的目标,它关系到每个人,我们应当全力支持。)
    当记者试探性地向现场值勤的沈阳市公安局大东分局吴翔警官讲明想到场内进行采访的来意后,他首先查验了记者的工作证件,然后告知,“您可以在现场办理临时使用的访客卡,但需要出示身份证,并将身份证短时‘质押’在办证处,离场时再取回。”他表示,配合记者做好“十二运”的采访工作是安保人员的职责之一,他希望他们的服务能让记者满意。
    在吴翔警官的协助下,记者很快就办理好了访客卡,他说要将访客卡佩带在胸前,随后引导记者进行安检。
    安保人员先请记者将身上及衣兜内携带的所有物品取出放在一个盒子内,然后将盒子放到安检机上进行X光检查。此时,记者正经过安检门。通过安检门后,无论它是否发出声响,记者仍要像之前的那位驾驶员一样接受近身检查。当时,记者包内装有一把雨伞,即便已通过X光检查,安保人员依然亲手把伞打开,查验里面是否夹带有其他物品。确认一切安全后,记者被准予进入奥体中心内采访。
    (记者独白:采访包括奥运会在内的各类比赛时,都曾有带伞的经历,但像沈阳赛区组委会的安保人员那样亲手把伞打开查看的情况还是第一次遇到。他们对安检的认真负责态度令人钦佩。)

被探头监控

    在环绕体育场的道路上,设有多处武警执勤点位。记者走到一处点位前,准备采访正在执勤的一位武警战士——
    “请问你每次在这里执勤多长(时间)……”
    问题还没全部提出,武警战士携带的对讲机便传来上级的指令:“请你面前的两人迅速离开,不要在点位前停留!”
    记者试图让武警战士回答提问,但他一脸严肃地说:“请你们迅速离开,我正在执勤。摄像头现在正监控你们的行动,请配合。”
    尽管有些不甘心,但记者最终没再说什么,配合了武警的工作。
    (记者独白:被“监视”总会让人不自在,但安全无小事,它从另一方面也反映出“十二运”组委会对安保工作的高度重视。谁不想在安全的环境中观赏高水平比赛?心里多踏实呀!)

眺望开幕式

    按照标识指引,记者很快进入体育场内场——这将是举行“十二运”开幕式的地方。
    由于没有观众,场内显得十分空旷。蓝色的坐椅与红色的跑道交织在一起,让人产生无限遐想。
    场地中央的草坪已被移出,上面铺着一层1厘米厚的乳白色塑料垫板,具有较强的硬度,数字与英文字母共同组合的圆形标记在垫板上随处可见。据工作人员介绍,目前场内的一切准备都围绕开幕式展开,各项工作正有条不紊地推进,预计很快就将进行开幕式彩排。开幕式后,田径比赛将在这里举行,届时草坪将在赛前铺设完毕。
    记者乘电梯来到主席台,沈阳赛区组委会场馆部的郑伟、吴云正在测量背景版的高度。见到记者,他们微笑着主动搭话:“我们能为你们提供什么帮助?”
    郑伟告诉记者,最近一个时期场馆部的工作是分秒必争,各种测试接二连三,“为开幕式及田径比赛提供强有力的保障是我们的职责。”
    站在主席台上眺望场内,“十二运”开幕式的场景已在眼前浮现……
    (记者独白:即将举行的“十二运”开幕式令人激动,但为此付出辛勤劳动的人则让人感动——在普遍印象中,东北人粗犷,但在筹备“十二运”的过程中,他们展现了细致的一面。)
    将近两个小时的探访,有关场馆“秘密”的轮廓已大致清晰。在这一过程中,记者得到了“十二运”沈阳赛区组委会多部门人员的协助,他们主动、热情地提供服务令记者印象深刻。
    “十二运”的核心是比赛,但它呈现的却是一座城市、一个机构、甚至一个人的胸怀。

(李刚  史明)

×