首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
江苏丹阳市积极开创体育总会工作新局面
发布时间:2013-10-10 来源:总局政府网站 字体:

    近年来,江苏省丹阳市体育总会和各体育社团深入贯彻落实科学发展观,认真实施《全民健身条例》、《丹阳市全民健身实施计划(2011~2015)》,切实加强组织建设,不断壮大健身队伍,广泛开展全民健身活动,各方面都取得了不俗的成绩。

加强组织建设,保障全民健身活动深入开展

    丹阳市体育总会自1995年成立以来,始终以“服务体育、服务群众、服务社会”为出发点,有力地推动了体育协会工作的全面开展。目前全市登记注册的市级体育协会共有20个(含体育总会)、一级俱乐部24个,二级俱乐部也有100多个,各协会在各镇(区)也设立了相应的分会,其中老年人体协、木兰拳协会、社会体育指导员协会已在全市各乡镇建立了分会,实现了全覆盖。
    在体育总会的指导下,市篮球、门球、木兰拳等协会完成了体育社团“五有”建设任务。全市体育社团注册个人会员和团体会员规模也日益壮大,其中社会体育指导员协会有会员4500余人,木兰拳协会有会员1600多名,全市各体育社团注册个人会员总人数远远超过5000人,各类团体会员已达120多个。

加大考核力度,推动协会规范化、社会化、产业化建设

    丹阳市体育总会担负着对各体育社团组织进行业务指导、管理的职责。在工作中,市体育总会注重抓指导,抓督办,抓交流,使各体育社团得到了较快发展。总会2010年专门下发了《丹阳市体育类社团考核细则》,制定了《丹阳市体育社团、体育健身俱乐部奖励办法》,成立了基金会,对承办省级、市级以上比赛给予专门奖励,极大地激发了各体育协会承办大型比赛的积极性。2012年,市跆拳道协会、市门球协会、市武术协会分别与市体育局联合承办了江苏省青少年跆拳道锦标赛、江苏县级市第40届门球比赛、江苏省“胡氏宴”太极拳(剑)比赛,既给各体育社团带来了一定的经济效益,又扩大了各体育社团在社会上的影响力。

广泛开展活动,开拓体育活动社会化多元化的工作层面

    几年来,丹阳市体育总会和各体育社团紧紧围绕“积极推广群众性体育健身活动开展,努力推动体育产业化、市场化发展”的宗旨开展工作,组织举办了一系列体育竞赛、体育交流、展示等活动。影响广泛的品牌赛事有: “五粮春杯”、“凯利杯”垂钓大赛,“通信杯”、“人社杯”门球赛, “天坤集团杯”、“中行杯”、“丹建杯”乒乓球赛等。丹阳市木兰拳协会拥有1600余名会员,每年参加各类体育表演和展示200多场次,参加各级比赛百余次,先后获得上海国际木兰拳邀请赛一等奖、全国“巾帼文明健身队”、江苏省体育健身俱乐部先进单位等奖项和荣誉称号,2012年木兰拳协会还创建了3A级体育社团,成为该市最受欢迎的体育协会之一。

加大骨干培训,发挥社会体育指导员核心作用

    近年来,丹阳市体育总会根据群众体育活动需要,多次组织人员积极参加全国及省、镇江市组织的社会体育指导员培训班,逐步建立了一支高素质,有特长,稳定的社体指导员队伍,在群众体育活动的普及和提高上发挥了积极的作用。目前,全市各体育协会有国家级社会体育指导员12人,一级社会体育指导员158人,二级社会体育指导员1475余人,各级社会体育指导员4500余名。各体育协会都建立起了相对固定的健身站点、场所,确保每个群众性健身站点至少有一名社会体育指导员进行规范指导。市体育总会还在市区建立了若干个辅导站(点),有一大批骨干社会指导员辅导群众就地开展体育健身活动。

(刘敏)

×