首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
天津体育局局长:东亚运“蓄力”十三运
发布时间:2013-10-15 来源:总局政府网站 字体:

    第六届天津东亚运动会接近尾声,天津市体育局局长李克敏表示,在天津市委市政府的领导下,在各方面的支持和配合下,天津体育局很好地完成了在东亚运动会期间所承担的各项工作。本次东亚运动会之后,天津将全面进入到2017年第十三届全国运动会的筹备工作中,“东亚运动会给我们留下了大量宝贵的办赛经验,可以运用到第十三届全运会的准备过程当中。”李克敏说。
    据李克敏介绍,天津体育局在本次东亚运动会筹备期间做了很多前期工作,首先是参与了申办方案以及竞赛方案的完成;第二是与亚奥理事会以及国家体育总局对接,克服重重困难,完成了2500多名参赛运动员的注册工作;第三是参与了场馆整合和新建,尤其是完成了团泊产业园体育基地一期工程,新建了自行车馆、射击馆、曲棍球馆、棒垒球场等场馆,各个场馆均按照国际标准建设,场馆内的软件设施也达到了世界先进水平。在东亚运动会期间保障了各项赛事的顺利进行,同时得到了国内外参赛运动员的好评。
    而在赛事进行过程当中,天津体育局派出120多名工作人员组成的专业队伍,全面全程参与到了各单项比赛的竞赛组织当中,利用其专业素养协助完成了各项赛事。
    结束了本次东亚运动会之后,天津体育局将全面进入到第十三届全运会的“备战”,李克敏表示,“东亚运动会的成功举办为我们积累了非常多的经验,这些经验会帮助我们更好地完成第十三届全运会的筹办工作。”
    “首先,东亚运动会在做到隆重热烈的同时,坚持了节俭低碳的理念,充分展现了天津的文化特色,比如开幕式,大部分的演员都是大学生,是以志愿者的形式参与表演,整个开幕式短小精悍,却体现了浓重的天津特色。”李克敏说,“下一届全运会上,我们会延续这样的思路,同时思考更多新的模式,让体育不光是竞技,同时也是文化交流和展示的平台。”
    东亚运动会借助赛事全面提升了天津的经济社会文化发展,“更重要的是,它也很好地提升了天津市民的素质和修养,在各个赛场上,天津的观众给予了各国和地区运动员充分的尊重和掌声,这一点令人感动。我们会把积极组织和引导市民文明观赛、热情参与作为第十三届全运会上的一项重要内容。”
    本届天津东亚运动会在招商方面也取得了不俗的成绩,总的赞助金额是最近几年天津办赛最高的一次,“赞助商的支持保障了赛事的顺利运行,同时赛事也给赞助商带来了巨大的社会和经济效益的回报。赛事期间,赞助商们特别满意,这也给了我们筹备全运会一个好的借鉴,如何打开思路,让更多的企业参加到赛会之中,同时做到体育文化和企业文化完美融合,会是我们在全运会招商过程当中的一个重要主题。”
    李克敏表示,群众体育也是综合性盛会上必不可少的元素,“天津的群众体育开展得非常好,比如龙舟、自行车等等,都是天津的特色群众运动,它们可以很好地展现天津市民的精神面貌以及天津的文化特色,这些元素都可以运用到我们的全运会当中。”
    据李克敏透露,第十三届全运会之前,团泊产业园体育基地的二期和三期工程也将陆续完成,它们连同一期已经在东亚运动会上投入使用的场馆,将为全运会的举办奠定出色的硬件基础。同时,天津体育局在坚持举办环中国自行车赛的基础上,还将在最近几年积极引进另外一些高水平的国际赛事,继续为第十三届全运会“热身”。

(刘小龙  杨卓越  刘晨  孟宪东)

×