首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
天津东亚运动会志愿者——我奉献 我快乐
发布时间:2013-10-16 来源:中国体育报 字体:

    每一届综合运动会的举办都离不开志愿者的帮助,在天津东亚运动会上,6800名志愿者的庞大团队投入到各个赛场,为赛会的成功举办作出重要贡献。
    据了解,在志愿者报名期间,天津各所大学的大学生表现得相当踊跃,共提交了约8万份申请,经过严格的笔试和面试,最终有6800人入围。东亚运动会开始前,志愿者们进行了大量的业务培训,保证了赛事期间为运动员、教练员以及嘉宾提供优质、专业的服务。本次比赛,志愿者的服装统一由乔丹体育提供,一身红色展现了年轻人蓬勃的朝气。
    在天津外国语大学的东亚运赛场上,有一位特殊的志愿者名叫贾文斌,说特殊是因为身患残疾的贾文斌只能坐在轮椅上为运动员和嘉宾服务。贾文斌是英语学院翻译系的学生,口语流利,当初学校选拔志愿者时,他还因为自己的身体状况有些犹豫,不过最终还是鼓起勇气报了名。运动会期间,贾文斌和其他志愿者一样,每天早上9点准时到岗,坚持工作7小时。尽管行动起来稍显缓慢,但贾文斌的热情以及专业的态度得到了各国运动员的赞扬。
    东亚运动会龙舟项目开赛第一天,天津突降大雨,但这里的志愿者们依然披着雨衣,冒着低温坚持为运动员服务。来自天津科技大学的李志民表示:“天气再不好,我们也不会偷懒,因为这是我们的本职工作,而且这样的天气下,那些参赛运动员更需要帮助,我们应该拿出更好的状态为他们服务。”
    10月8日,中国香港田径队的一名运动员在比赛场馆丢失了运动员证件,得知消息后,正在田径场馆服务的志愿者们立即在赛场内外仔细检查,最终帮助运动员找回了证件,保证其顺利参加比赛。在当天女子400米决赛结束后,一名日本选手突然出现昏迷现象,现场志愿者第一时间做出反应,请来医疗服务人员,及时对该队员进行救治,最终运动员转危为安。志愿者应对突发状况的能力得到日本田径队以及代表团的赞许。

(梓晗)

×