首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
手曲棒垒中心与首体合作培养中青年教练
发布时间:2013-10-16 来源:总局政府网站 字体:

    10月16日,手球、曲棍球优秀中青年教练班开班仪式暨手曲棒垒球中心与首都体育学院联合办学开班仪式在奥体中心举行,双方正式签署协议,为手球和曲棍球项目中青年优秀教练员提供研究生学习的机会,共同培养一线的优秀教练员。

    首都体育学院院长钟秉枢、国家体育总局手曲棒垒球中心主任雷军、科教司副巡视员尹飞飞、科教司调研员兼教育处副处长张霞,首都体院研究生部主任王文生、书记钱雯,手曲棒垒球中心奥保部部长谢斌,首都体院研究生部副主任付全以及学员代表参加了启动仪式。

    国家体育总局手曲棒垒球中心雷军主任在开办仪式上表示:“伦敦奥运结束之后中心进行了半年的深入总结、总结出了6个方面的教训,首当其冲的就是对教练员培养有差距,教训很惨痛,中心深感内疚、深感责任重大。同时在项目规律的把握、项目文化传承上也有很大距离、教练员有很大差距;所以这次要下定决定、不惜代价、培养教练。培训班的目标就是要培养一线的优秀教练。”

    雷军主任对这批学员们寄予了厚望,不仅在致辞中谆谆教诲、甚至还举出自身学习英语的例子,同时还语重心长地对学员们提出三点要求:“一要珍惜机会、认真学习,不要只是上个班拿个学位、要学会学习的方式、养成自觉学习的能力;二是遵守纪录和规矩;三是要处理好工作和学习的关系、教与学的关系。”

    首都体院院长钟秉枢表示:“完成把握项目规律、传承项目文化的使命需要授课教师和教练们相互配合,手球、曲棍球在我们国家有优秀的历史,也取得过成绩,但是发展到现在、仍旧比较薄弱,刘鹏局长今年也提出了发展‘项目人口’的概念,在这样的大背景之下,这个培训班具有更加深刻的意义。希望教练员带着问题来学,把自己作为培训班的主任、而不是跟着授课老师来学,否则培训将失去意义。经过三个月的培训、考试过关的学员将正式进入培训班。”钟秉枢同时表态首都体院一定全力以赴、不辜负培养手球、曲棍球优秀教练员的重托。

    国家体育总局科教司副巡视员尹飞飞高度评价了双方的联合办学,称赞这是“响应国务院的号召、落实2012年国务院出台的《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》的具体举措,是贯彻总局‘党的群众路线教育实践活动’的具体体现,同时也将项目的本土主帅培养计划与对退役运动员的关怀有机结合的一次新的尝试。希望能有更多的高等院校参与进来,为我国体育事业的发展提供更广阔的发展平台。”

    此次双方联合办学是手曲棒垒球中心继去年与广州体院成建制联合办学之后,又一次与高等院校联合办学,不同的是这次办学层次更高——学员都是优秀的中青年教练,办学的目的也明确为培养优秀教练员。

×