首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
探秘马工“对马的热爱让我充满责任感”
发布时间:2013-10-17 来源:中国体育报 字体:

    毕业于河北农业大学兽医专业的刘志辉是京城马汇国际马术俱乐部的一名马工。在2013年劳力士杯国际马联场地障碍世界杯中国联赛上,他和其他同事一起负责俱乐部马匹的各种安置工作。刘志辉谈到,打理好一匹马,细节确实很多,学问也很大。
    “马工的工作就是围绕我们自己负责的马匹展开的。”刘志辉在介绍自己的日常工作时说道:“主要有遛马、洗马、备马、打圈等……马每天要出厩两次,一般早上八点,我们会牵马出去遛20分钟,下午再遛一次。遛完马后,我们要用马刷给马清洗马身和鬃毛,有时还会打上香波。另外马蹄的护理也十分重要,要洗蹄,抠蹄,晾干后涂抹蹄油……”刘志辉解释,之所以如此繁琐,是因为马术比赛是人马合一,人在操控,马在奔跑,马的状态直接决定着比赛的结果,所以马工必须要好好照料它。“这么多年的工作我们也积攒了很多经验。比如平时,按摩马的腿部,带它遛圈儿,可以增加腿部肌肉力量。给它戴上低头革,可以在比赛中增加马的速度和灵活度……”
    这次劳力士杯国际马联马术障碍赛,刘志辉忙个不停。比赛前,他和他的同事们要给马腿打上白色的冷却泥,用它包裹对马腿起到护养作用。比赛期间,“我们还要参与协助备马,要为马穿上汗屉、马鞍、平衡垫,打上蹄油,好让它们出场比赛。”
    刘志辉强调,应对比赛,给马吃什么穿什么,怎么安慰它也很有学问。“这两天北京气温骤降,临时搭建的马厩很冷,这对马匹参赛势必会产生一定的影响。为了保证马匹的竞技状态,我们要给马穿上保暖的外衣,因为在这么冷的天气里,马也容易生病感冒,闹肚子。马饿了就给它们吃青草、胡萝卜,还有为这种障碍赛专门调制好的马料。如果马吃得不好,在这种偏冷的环境下很容易出现状态不稳定。”正说着,刘志辉指着赛场中一匹拒跳的马说:“你看那匹马,拒绝之后老是在刨地,不停地低头,这可能就是没吃好,或者着凉了造成的。当然,马主很有经验,拍拍马脖子,捋捋它的毛,给它些信心。”
    整天和马打交道,就一点危险都没有吗?刘志辉说:“事实上这是一项危险的工作。有的马性格很暴躁,有的马则很敏感,容易受到惊吓,它们都可能踢伤马工。”刘志辉说自己就曾被一匹受惊的马踢中腰部,踢断了一根肋骨,在医院休养了半年。但出于对马的喜爱和对工作的责任感,刘志辉还是很享受自己的工作。“每匹马都有自己的性格,照顾马就像照顾一个朋友、照顾自己的孩子一样的感觉。马术圈子里愉快的氛围以及能与自己喜爱的马相伴总能让工作充满快乐。”

(叶珠峰)

×