首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
武术段位制在德国迈出首步考生态度认真
发布时间:2013-10-24 来源:中国体育报 字体:

    中国武术段位制以其全面性、系统性、规范性、科学性、传统性和时代性等特点,越来越受到德国习武者的欢迎和青睐。德中武协经多次磋商,于今年四月达成合作协议,德武协采用中国武协颁布的武术段位制考试内容和标准,实行武术段位制。德国武协根据本国武术开展的具体情况,对考段人员的年龄与相应段位、习武年限与段位,考段时的服装要求,以及将参加段位培训作为考段的先决条件等,均作了较详细规定。
    今年6月和8月,德国武协分别在南德和北德举办了两期长拳和杨式太极拳1至3段的培训班,共有60多人参加。培训班前,武协的中国教练们做了认真的教程研究和备课,并有专门人员编译了有关理论教材、思考题和标准答案,学员们先后学习了相应项目的单练、对练、拆招和理论内容。
    9月中旬,德国武协在慕尼黑举行了第一届中国武术1至3段长拳和杨式太极拳的考段。此次考段进行了单练、对打和理论的笔试,在德中国教练孙建国、吴敏、贾瑞琦担任技术考试考官,中国武术博士罗玲娜负责理论考试。由于学员们考前进行了努力训练和充分准备,所有参考人员均通过了考试。此次考试过程进行了录像备案,并将此录像和申报材料寄往中国武协,经审核后由中国武协颁发段位证书。
    经过培训、学习、训练和考试,德国学员纷纷反映,中国武术段位制教程从武术概念、历史、武德武理到有关拳种的技理技法,有单练有对打有拆招,内容丰富全面、编排科学合理,体现了中国武术健身防身和娱乐的特点,使人对武术有了新的感受和认识,也提高了学习兴趣。
    本次考段人数虽然仅是培训班人员的三分之一,但也从一个侧面也反映出德国人那种谨慎认真、一丝不苟的作风,不少学员认为考段是件神圣的事,必须作好充分和满意的准备,况且考试录像还要得到中国武协的审核,“我们不想让中国的专家们对我们失望”。他们很多人表示,希望多练一段时间,不想草率报考。
    在德国实施中国武术段位制,我们已经迈出了第一步,有中国武协的支持,有在德中国专家和武协官员的共同努力,段位制将会进一步推动德国武术的普及和提高。

(孙建国  蒋亚明)

×