首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“奥运健儿公益行动”走进八一希望小学
发布时间:2013-10-25 来源:总局政府网站 字体:

    由中国奥委会市场开发部、中国足球协会、安踏体育用品公司联合主办的“奥运健儿公益服务大行动”精英教练进校园暨安踏“爱心桥”活动,10月24日在四川省雅安市石棉县安顺场八一希望小学举行。国家体育总局体育器材装备中心主任、中国奥委会市场开发部部长李桦,总局足球运动管理中心党委书记魏吉祥,以及四川省体育局、雅安市政府等方面的领导出席了活动。杨扬、孔令辉等众多奥运冠军、知名运动员和小学生们一起度过了一个有意义的上午。
    处于灾后重建中的雅安市石棉县,处处焕发出勃勃生机。这里是地震灾区,同时也是革命老区,在中国革命历史上留下浓彩一笔的“十七勇士强渡大渡河”,就发生在这里。而安顺场八一希望小学就和“中国工农红军强渡大渡河纪念馆”为邻。早上八点,孩子们已经整齐地坐在校园操场内,焦急地等待着他们心目中的英雄——短道速滑奥运冠军杨扬、乒乓球奥运冠军孔令辉、排球奥运冠军陈静、滑雪空中技巧奥运冠军韩晓鹏、击剑奥运冠军骆晓娟、帆船奥运冠军殷剑,以及垒球奥运亚军成员王丽红、前四川全兴队主教练余东风、川中足球名将邹侑根、孙博伟。
    在简短的开幕仪式后,众多运动员和嘉宾被邀请和孩子们一起跳起了欢快的“答题舞”。别看这些冠军们可以在体育赛场内叱咤风云,但在操场上,一招一式还真不如孩子们协调。韩晓鹏扭扭捏捏不像样,孔令辉几乎被孩子们带着节奏跳。而女运动员们此时显示出了舞蹈天赋,看杨扬、陈静她们,几乎可以和孩子们保持统一步调。十分钟的“答题舞”,只是开场热身,更精彩的节目还在后头。
    第二个项目是运动员根据自己的特长,和孩子们进行篮球、乒乓球、排球等项目的互动。根据活动现场主持人刘星宇的安排,孔令辉教孩子们打乒乓球,陈静教孩子们打排球,而韩晓鹏被分到了篮球组——没办法,滑雪空中技巧,想教给孩子们,现场也没这条件啊。还别说,在篮球场,韩晓鹏依然展示出了很高的天赋,他带领两名女同学,和安踏公司老总丁世忠带领的两名同学打三对三,晓鹏总能找出传球的空当,将球准确地传给同伴。而在对方率先进球,时间不多的情况下,韩晓鹏一记压哨球,将比分扳平——篮球比赛,愣是打出了足球比分:1比1。
    最后的压轴大戏,是这次活动的重点项目——足球。前四川全兴队主教练余东风的出场,让人依稀想起四川足球的辉煌时代。随着刘星宇的引导,“雄起”的加油声一浪高过一浪。余东风和昔日弟子邹侑根、孙博伟分别给孩子们讲解和演示踢球的各项基本要领后,将大家分为两个队,进行对抗比赛,同时将这些奥运名将也和孩子们混合编队。足球场上的对抗,显然要比刚才篮球场、乒乓球场上的对抗激烈多了,有点真刀真枪的味道。韩晓鹏、杨扬、殷剑等人,完全不顾奥运冠军的形象,全力和孩子们争抢。王丽红在射门时,一脚射空,被摔个面朝天。这边玩得太热闹,连出席活动的嘉宾也忍不住加入了进来。足球专业出身的魏吉祥带球突进,无人可挡,可惜带到底线,没控制住,出界了,显得一脸懊恼。这边李桦也不甘示弱,屡屡传出好球,可惜小队员们射门能力仍需提高,屡屡浪费机会。就在孩子们为浪费机会惋惜的时候,对方已经带球快速推进到前场,韩晓鹏接魏吉祥传中射门得分!而这边的孩子们,面对落后的比分,发起一轮又一轮的反攻,最终一位个子不高的小学生在门前混战中,将球捅进了球网,比分最终被定格为1比1。
    各项目的游戏结束后,参与活动主办的各单位代表,向八一希望小学赠送了纪念品。李桦代表中国奥委会市场开发部,向孩子们赠送了一件带有众多运动员签名的2012年伦敦奥运会中国体育代表团的领奖服——冠军龙服,他希望灾区的孩子们能在奥林匹克精神的引领下,自强不息,快乐成长;魏吉祥代表中国足球协会,向孩子们赠送了一个运动员签名的足球;而安踏公司董事局主席丁世忠则代表全体安踏人,向该校捐赠了价值60万元的运动装备。
    “奥运健儿公益服务大行动”是由中国奥委会发起举办的系列公益活动。多年来,中国奥委会始终致力于传播奥林匹克精神,推动体育事业发展。在此过程中,社会各界给予巨大的关注和支持。中国奥委会在感恩社会支持的同时,也一直在探索回报社会的途径。奥运健儿公益服务大行动,便是中国奥委会回报社会所做的重要尝试。

(刘先永)

×