首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
索契冬奥火炬上太空“跨时代”历史首次
发布时间:2013-11-08 来源:总局政府网站 字体:

    来自俄罗斯、美国和日本的3名宇航员11月7日早晨从位于哈萨克斯坦的拜科努尔发射场,携带着索契冬奥会火炬,乘坐“联盟TMA-11M”载人飞船前往国际空间站。这是奥运会火炬首次被带入太空。
    根据俄联邦航天署的消息,“联盟-FG”运载火箭携“联盟TMA-11M”载人飞船于莫斯科时间8时14分(北京时间12时14分)从发射场升空,预计于莫斯科时间14时31分与国际空间站自动对接。
    这次乘飞船前往国际空间站驻站的是俄罗斯宇航员米哈伊尔·秋林、美国宇航员理查德·马斯特拉基奥和日本宇航员若田光一,他们将接替已在空间站工作近半年的俄罗斯、美国和意大利的3名宇航员。
    作为冬奥会火炬传递的一部分,正在国际空间站驻站的俄罗斯宇航员奥列格·科托夫和谢尔盖·梁赞斯基将于本月9日在太空行走中展示火炬。俄联邦航天署此前表示,出于安全考虑,火炬将不会在太空和国际空间站被点燃。11日,火炬将随“联盟TMA-09M”载人飞船返回地球,并继续在俄境内传递。

(贺颖骏)

×