首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
社会体育体制机制改革兵临城下势在必行
发布时间:2013-11-11 来源:总局政府网站 字体:

    国家体育总局社体中心主任冀运希在2013年全国社会体育工作会议上表示,面对新一轮改革的大趋势,社会体育体制机制的改革兵临城下,势在必行。打造社会体育升级版,还需要进一步下大力抓好社会体育基础建设,明确巩固成果、创新发展是社会体育中心的基本思路。

改革注重社会效益

    “在国内大环境下,社会体育体制机制的改革势在必行,不是要不要改的问题,而是怎么改和早改、晚改的问题”,冀运希说,这是因为社会体育当今发展存在的一些困境,表面看是落后的方式不适应时代发展的要求,实质看是传统体制机制约束了社会体育的内在活力。
    他说,在我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,以什么样的视角认识社会体育,以什么样的态度对待社会体育,以什么样的思路推动社会体育繁荣发展,以什么样的道路建设社会主义体育强国,这是我们主动推进社会体育改革的内在动力。具体来说,社会体育体制机制改革,重点在于政事分开、政社分开、管办分离,改变的是关系不顺、效率不高、管理不力、布局不优、机制不活的问题。这些年来,许多地方一手抓公益性社会体育事业,一手抓经营性社会体育产业,两种属性、两个效益一起抓,充分发挥社团组织的力量和市场这只无形之手的作用,始终把社会效益放在首位,这种积极的探索为我们的职能转变和发展转型提供了有益的经验和启示。
    总局社体中心成立19年来,与各级社体工作者一道为基础建设做了大量工作,建立了比较系统的社会体育服务体系。要打造社会体育升级版,我们还需要进一步下大力抓好社会体育基础建设,将从组织力量建设,人才队伍建设,标准化建设方面着手。冀运希透露,明年,总局社体中心将组织专门力量,对所管理项目的教材和竞赛规则作进一步规范完善,并对有些项目建立技术等级标准,在争取体育总局审批的同时,将以项目协会名义首先颁布实施。与此同时,各单项协会建立和完善命名项目基地和城乡的标准条件、审批办法以及匾牌格式,并按照新的标准重新复核规范过去所命名的基地和城乡。

转变方式提升水准

    冀运希指出,利用外脑、借助外力已然成为社会体育工作的一个基本方法。在项目发展方面,以满足群众健身需求为根本,既要发展优势项目,又要支持弱势项目,还要开发新的项目。当然,对已经开发而效果不好的项目,可以顺其自然发展,不要为此而影响了新项目开发的力量,做到有所为有所不为。从内容上继续打造“一城一地一品牌”活动,从时间上尽量安排在节庆假日和当地的民俗节点,从效果上在保证安全的前提下尽量多让体育爱好者参与和群众参观,同时充分发挥新闻媒体聚焦宣传的社会效应。
    “国家把转变经济发展方式作为中国经济发展的新引擎,我们社会体育工作同样面临着转变发展模式的问题”,冀运希强调,巩固是发展,创新是发展,改革是发展,我们要通过转变发展方式等叠加效应来打造社会体育升级版,进一步提升为全民健身服务的水准。

用服务来保障公平

    “众所周知,东西部地区的经济差距,城乡之间的生活差距,不同人群的收入差距,在我国是一个客观存在的事实。社会体育的资源分布和发展现状也是如此”,冀运希说,社会体育需求是每个人的基本权益,我们从事社会体育公共服务的单位,一定要坚持以人为本,树立体育公共服务均等化理念。从体育公平的目标出发,根据目前的现状,在转变社会体育发展模式上应当向西部地区倾斜、向乡镇农村倾斜、向弱势群体倾斜。
    他表示,社会体育项目都可以向西部和农村地区以及弱势群体推广,比如龙舟、钓鱼活动今年在北方推广的就很有市场,门球、健身秧歌、柔力球等项目在中老年人群和农村的推广也很受欢迎,中国老年体协在这方面工作做得更好些。“今年,我们组织了‘社会体育指导员西部追梦’活动,取得了很好的效果。明年,准备在西部12个省区市开展‘体育强国、西部筑梦’系列活动。”冀运希说。

(曹彧)

×