首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
新疆充分发挥体育多元功能以体育促发展
发布时间:2013-11-12 来源:总局政府网站 字体:

    上世纪20年代,新疆维吾尔自治区阿图什市上阿图什乡依克萨克村的农民组织了一支“光脚丫”足球队,应当时英国、瑞典驻喀什领事馆的邀请,球队与两国足球队进行了比赛,并一举赢下两场比赛,成为一段佳话。
     现如今,新疆共有1000所中小学校拥有自己的足球队,经常参加学校足球比赛、每天坚持参加业余训练的青少年达10万人。已连续开展三年的全疆青少年足球联赛,今年已延伸至高中,并计划延伸至大学。
    新疆维吾尔自治区体育局党组书记李光明用一个小故事和两个数据阐述了足球在新疆的深厚群众基础。他感慨地说:“新疆人民对于体育的热爱是由来已久的文化传统,特别是年轻人。”不仅足球是新疆人民喜爱的体育项目,篮球、排球和诸多少数民族传统体育项目都是老百姓的最爱。
    现如今,新疆全民健身事业已纳入《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划》、各级政府财政预算和年度工作报告。在《新疆维吾尔自治区全民健身实施计划》等一系列政策文件的引领下,自2011年开始,新疆连续三年将县、乡、村公共体育设施建设纳入自治区重大民生工程建设项目,积极安排体育民生工程建设资金。3年来,全区各级财政通过投入资金、争取援疆资金及义务投工投劳等形式,针对县、乡、村公共体育设施建设投入资金达15亿元,建设了42个县级全民健身中心、119个乡镇农民体育健身工程、2097个行政村农牧民体育健身工程、17个自治区级社区体育健身俱乐部、12个体育公园、29条健身步道等。
    目前新疆共有18797名各级社会体育指导员。与此同时,还形成了特色品牌赛事,像国际沙漠休闲运动会、国际露营大会、环塔克拉玛干汽车摩托车越野拉力赛以及越野滑雪比赛、徒步行、农牧民运动会等。值得一提的是,目前新疆各地开展的民族传统体育项目达629项,结合各民族传统体育资源丰富的特点,深入研究、实施了“新疆维吾尔自治区少数民族传统体育发展工程”,积极推动少数民族传统体育项目的挖掘和推广。
    就像新疆维吾尔自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜说的那样,体育在占领思想文化阵地、引领社会风尚、加强民族团结、密切联系群众、维护社会稳定等方面发挥着不可替代的重要作用。

(李雪颖)

×