首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国健身教练职业技能竞赛专业成就未来
发布时间:2013-11-13 来源:中国体育报 字体:

    为期三天的2013年中国国家职业健身教练专业大会暨全国健身教练职业技能竞赛日前在中国农业大学体育馆内划上了完美句号。
    大会采取以技能竞赛为主,专业培训为辅的形式,进一步丰富和提升大会的社会功能和工作效益。
    在技能竞赛方面,经过前期选拔,共有来自全国19个代表队的120余名职业健身教练参赛。竞赛设置了专业理论、体能比拼、健身动作设计、健身指导视频纠错、健身动作解剖学分析五项内容。  
    最终总决赛的冠亚军分别被江苏代表队的俞鸿和陈超摘得,北京职鉴队的杜健夺得季军,前三名被授予“全国技术能手”的荣誉称号。另外,此次比赛中排名4至15位的选手直接晋升高一级别的国家职业资格等级。

内容丰富 竞争激烈

    第一天进行的是晋级赛,分为专业理论考试和体能比拼,只有两项比赛总分排名前30的选手才能获得进入决赛的资格,其中理论分值占总分的70%,体能比拼占30%。理论考试考验的是选手平时健身知识积累。在理论考试现场,考官的适时提醒,选手们加快了涂卡速度。湖南队的郑海玲说:“最后紧张死了,快到时了,我还有好多没涂完。我是先做题再涂卡,最后剩那么多没涂,真是失策。”
    下午进行的体能比拼更是让选手们铆足了劲,上午答题不好的选手们还期待着下午在体能上超常发挥。赛场上固定自行车、两个健身球、椭圆仪都已按五列分配好,只等参赛选手各就各位。参赛选手需要连续完成这四项内容,以用时长短来评定名次。
    体能按照男女分设了不同难度,拿固定自行车来说,男选手在阻力是10的情况下骑够1000米,女选手阻力级别是8,骑满800米就行了。骑完第一项固定自行车,做完健身球俯卧撑,到椭圆仪的时候,不少选手的速度明显慢了下来,额头上渗出了大颗的汗滴。最后一项健身球俯身反向卷腹完成后,有的选手站起来腿都打战,队友赶忙上前搀扶,让他们喝些糖水或功能饮料。
    笑言自己来“打酱油”的曹礼华说:“我们虽然是健身教练,但平时也很少一下子做这么高强度的运动,因为是比赛,心态会紧张,所以这些做下来一点都不轻松。”
    晋级到决赛的选手本以为可以松一口气了,但是接下来面对却是考验智力知识的更加专业的对决。无论是健身动作解剖学分析、健身动作设计还是健身指导视频纠错,这考验的是健身教练对于健身知识的掌握和实际运用能力。台上选手听到题目大脑在飞快地思索,台下选手也在彼此交流和比划。训练动作用解剖学进行分析,正确了解人体结构和功能,掌握科学的运动训练方法,避免运动伤害,设计合理有效的抗阻训练动作,选手必须全面的掌握这些才能更好地答题。
    四川选手周月童说:“不得不承认,比赛全面考察我们健身教练的专业水平,在比赛中也认识到了自己的不足,今后哪些方面还得继续加强。”

专家培训 场场爆满

    今年是国家职业健身教练专业大会举办的第四届,每年大会的内容都各不相同,但是专业培训板块一直都深受大家欢迎。这次的大会以技能竞赛为主,专业培训为辅,为广大的健身教练提供了国家层面的学习与交流平台,对拓展、提升职业健身教练的专业理论知识和技能水平起到了很好的推动作用。
    大会还邀请了行业内知名专家针对健身指导方法、健身服务、健身健康等问题,对学员进行培训。袁守龙、陈方灿、曹建民和罗诗文四位行业内知名专家为学员带来了精彩培训内容。这次的专业培训讲座和决赛时间重合,培训教室就在比赛体育馆内,以便没有比赛的选手在比赛间隙就近听课。没有晋级决赛固然可惜,但是选手却可以放下心来聆听专家的培训讲座,与专家老师互动交流,补充健身知识。
    专业培训场场爆满,来得稍晚的人只得站在门外听讲,专家老师准备充足,结合事例讲得声情并茂。学员们听得认真仔细,手里拿着笔记本不时做着笔记,遇到疑问举手示意,老师讲解释疑。郑海玲说:“我很喜欢这次的健身大会。能跟这么多优秀的健身教练一起交流、比赛,分享经验,分享健康快乐,我很满足。”

(李金霞)

×