首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
望提高运动成绩运动员心理因素至关重要
发布时间:2013-11-13 来源:中国体育报 字体:

    全国运动心理培训班日前在国家体育总局科研所举行,此次培训班由国家体育总局人事司主办,总局科研所承办,据悉,今年的全国运动心理培训班是总局科研所自2010年以来连续第四次举办,由于培训班契合了不同训练单位教练员、科研、医务、管理及其他相关人员的实际需要,加之训练班的影响逐年扩大,今年的训练班出现了课堂爆满的状况。为最大满足学员学习的需求,训练班课堂及时采取相应措施,多摆放座椅,虽是如此,仍达到了座无虚席的状态。

学有所获 学以致用

    总局体育科学研究所所长田野在开班致辞中指出,全国运动心理培训班授课教师班子中,既有体育和非体育界著名的心理学专家和教授,又有来自一线成绩突出的教练员和相关学者,理论结合实践的授课方式,满足了不同层次学员的学习需要,使他们学有所获、学以致用。
    田野说,国家体育总局体育科学研究所是我国唯一的一所国家级公益性体育综合科研机构,总局运动心理重点实验室是其中的主要实验室之一,科学研究证明,运动员赛前调整和赛中发挥过程中,运动心理学发挥着其他方式不可替代的重要功效,随着运动心理学关键作用的日益凸显,人们愈发认识到,运动心理学理论知识对竞技体育的选材、教学、训练和竞赛等各个环节都有着十分重要的关系和作用。因此,为更好地总结交流奥运会、全运会等重大赛事运动员心理训练与心理咨询工作方法和经验,总局人事司主办了此次全国运动心理培训班。
    “连续四年的全国运动心理学培训班,引发了越来越多人对运动心理的学习兴趣,通过培训班,在培养运动心理学人才的同时,期望也能引起不同层面的更多关注,从而为运动员营造出更好的训练、比赛环境和氛围”,总局科研所竞技体育研究中心主任张忠秋告诉记者。

运动心理 至关重要

    著名运动心理专家姒刚彦是此次培训班的授课老师,他在接受记者采访时说,听众中有一线教练,也有国内体育院校、省级体科所,以及在一线工作的运动心理学人员,还有国家队层面人员,面对如此强大学员听众,对于授课老师是一种挑战,应对挑战,同样需要有一个心理调整,以此讲好课,让学员学到更多知识。
    培训班上姒刚彦的“正念训练“理论引起了学员的极大兴趣。姒刚彦介绍说,“正念训练”是一个较新的理论,用在运动员身上不过10年,从运动心理角度讲,过去的传统理念认为,心理状态与运动表现相匹配,而正念训练理论打破了这个传统理念,通过研究、实验,“正念训练”理论认为运动员面对消极的状态,如果有好的方法去应对,运动员仍然能取得好成绩,而要完成这一过程,需要运动员有良好的运动心理调控自己。同样引起学员兴趣和认识共鸣的还有来自张忠秋研究员主讲的运动员备战重大比赛的心理策略与心理节奏的调控理论与方法,学员们进一步认识到,积极引导和发挥运动员特色心理节奏,对增强运动员参加重大比赛心理发挥稳定性及其对竞技潜能开发的重要价值。
    作为此次授课老师之一,来自一线的优秀教练中国男子花剑队主教练王海滨表示,培训班的意义在于很多运动心理专家带来新的理念和丰富的运动心理学知识,让学员从中受益匪浅,从而为我国体育事业腾飞增添正能量。
    王海滨在总结自己做运动员时的实战典例和做主教练经验时说,很多大赛中,运动员最后关键一分的比赛不完全是比技术,而比的是心理的较量,谁的心理过硬,谁取胜的把握就会更大,强大的心理支撑是一个优秀运动员不可或缺的运动基质。

心理资源 不可或缺

    如果把运动心理比喻为一种资源,搞好运动心理培训班,在某种意义上就是体育资源应用的最大化。
    张忠秋表示,培训班的举办,只是缓解我国目前训练单位运动心理学人才缺乏的一种措施,是向社会和体育界发出的一种声音,让更多人关注运动心理问题,而要根本解决问题,还需要社会及相关部门的大力支持。
    他说,随着我国科学技术的发展,也带来了体育的空前繁荣,运动员训练借助的体育资源也变得丰沛起来,而体育运动心理作为一种特殊的体育资源,需要人们格外加以重视。千里之堤溃于蚁穴,世界体育史上,优秀运动员因心理问题走麦城的比比皆是,目前我国运动员的训练,相对缺乏的就是运动心理辅导训练,所幸的是,运动心理已经得到各界的重视,运动心理培训班从最初的几十人参加,到如今只是注册参加的就达到200多人,说明了培训班的举办取得了相当成效。
    曾多次担任国字头足球队教练的山东足协副主任殷铁生在参加培训班学习时深有感触地表示,从足球专业的角度上讲,自己储备的知识足够,但从作一名复合型教练角度出发,需要学习的东西还很多,足球受国人争议比较多,从运动心理学角度找出路,做一些突破,解决现实问题,或许是一个不错的选择。
    首次参加培训班的国家男子手球队教练郑永利则坦言,现代体育的发展,需要教练员掌握更多的知识用于执教。运动员心理强大与否在很大程度上左右运动员的训练比赛,教练员只有掌握了相当的运动心理知识,才可以在日常训练中,从点滴开始帮助运动员建立自信,建立起来强大运动心理。

(曹彧  王春)

×